Что можно есть на завтрак? Во-первых, что-либо кушать на завтрак совсем не обязательно, чтобы вам не говорили. На самом деле, пропустить завтрак иногда может быть лучше, чем пичкать себя вредными продуктами с утра.
Самые худшие продукты для завтрака здесь: 7 худших продуктов, которые вы можете съесть с утра. А лучшие завтраки для похудения здесь.Тем не менее, правильный завтрак может дать вам дополнительную энергию и уберечь вас от переедания в течении дня.
Вот список 12 продуктов, которые лучше есть на завтрак.
1. Яйца
Яйца, без сомнения, вкусны и питательны.
Исследования показали, что употребление яиц на завтрак может увеличить чувство сытости, уменьшить потребление калорий и помогает поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови.
В одном исследовании, люди ели на завтрак либо яйца, либо круасаны и бублики. Те, что питались яйцами, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течении дня.
Кроме того, яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Яйца один из лучших источников холина, питательного вещества для печени и мозга.
Хотя яйца содержат большое количество холестерина, он не повышает уровень холестерина в крови у большинства людей. На самом деле, потребление целых яиц уменьшает риск заболеваний сердца, изменяя форму ЛДЛ-холестерина и повышая чувствительность к инсулину.
Кроме того, три больших яйца обеспечивают около 20 граммов высококачественного белка.
Яйца универсальны, в плане приготовления. Например, яйца вкрутую — большой, компактный завтрак, который можно приготовить заранее.
2. Греческий йогурт
Греческий йогурт вкусен и питателен и имеет сливочный вкус.
Его производят путем извлечения сыворотки и других жидкостей из простокваши, получая сливочный йогурт, богаты белком.
Белок, как доказано, уменьшает чувство голода и имеет более высокий термический эффект, чем жиры и углеводы.
Термин «термический эффект» относится к увеличению скорости обмена веществ, которое происходит после еды.
Йогурт и другие молочные продукты могут помочь контролировать вес, так как они увеличивают количество гормонов, которые способствуют чувству сытости.
Жирный йогурт так же содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая ускоряет похудение и уменьшает риск развития рака молочной железы.
Некоторые виды греческого йогурта являются отличным источником пробиотиков, таких как бифидобактерии, которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым. Для того чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит пробиотики, обратите внимание на фразу «содержит живые и активные культуры» на этикетке.
Попробуйте добавить в греческий йогурт ягоды и кусочки фруктов для увеличения количества витаминов, минералов и клетчатки.
3. Кофе
Кофе удивительный напиток, для начала дня.
Он содержит большое количество кофеина, который улучшает настроение и умственные способности.
Даже небольшое количество кофеина помогает достичь нужного эффекта.
Анализ 41 исследования показал наиболее эффективную дозу в 38-400 мг в день, чтобы максимально использовать преимущества кофеина при одновременной минимизации побочных эффектов.
Это примерно 0,3 до 4 чашек кофе в день, в зависимости от того, насколько он крепок.
Кофеин также увеличивает скорость метаболизма и сжигания жира. В одном исследовании 100 мг кофеина помогает сжигать дополнительные 79-150 калорий.
Кофе также богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки, уменьшают риск возникновения диабета и заболеваний печени.
Самый полезный способ употребления кофе, это пить его чистым или с добавлением небольшого количества густых сливок.
4. Овсянка
Овсянка лучший выбор для любителей злаковых завтраков.
Ее делают из овса, который содержит уникальное пищевое волокно под названием бета-глюкан. Это волокно имеет множество полезных свойств, в том числе снижает уровень холестерина.
Кроме того, бета-глюкан представляет собой вязкую клетчатку, которая способствует чувству насыщения.
Овес также богат антиоксидантами, которые защищают его от жирных кислот, что делают овес прогорклым. Эти антиоксиданты помогают защитить сердечную мышцу и снизить артериальное давление.
Хотя овес и не содержит клейковину, он часто обрабатывается в тех же установках, что и зерно, содержащее глютен. Исследователи обнаружили, что большинство овса действительно заражено другими зерновыми культурами, особенно ячмень.
Таким образом, люди с целиакией или непереносимостью глютена, должны выбирать овсянку, которая отмечена как «без глютена».
Одна чашка приготовленной овсяной каши содержит примерно 6 грамм белка, что не дает ей преимуществ высокобелкового завтрака.
Для увеличения количества белка на завтрак, готовьте овсяную кашу на молоке вместо воды и подавайте ее вместе с яйцом или кусочком сыра.
5. Семена чиа
Семена чиа очень питательны.
Это также один из лучших источников клетчатки.
На самом деле 28 грамм семян чиа обеспечивают внушительные 11 грамм клетчатки.
Более того, часть клетчатки в семенах чиа, это вязкие волокна.
Вязкие волокна поглощают воду и увеличивают объем пищи, проходящей через желудочно-кишечный тракт, что позволяет вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.
В небольшом исследовании люди с диабетом, которые ели семена чиа в течении 12 недель, отмечали снижение чувства голода, наряду с снижением уровня сахара в крови и артериального давления.
Семена чиа богаты антиоксидантами, защищающие ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободные радикалы, которые вырабатываются в процессе метаболизма.
В другом исследовании людей с диабетом, семена чиа уменьшали воспалительный маркер СРБ на 40%. Повышение СРБ является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, одна порция семян чиа обеспечивает 4 грамма белка, что является слишком низким для завтрака.
Вот рецепт пудинга с семенами чиа, который содержит около 25 грамм белка.
Высокобелковый пудинг с семенами чиа
Ингредиенты:
- 28 грамм семян чиа;
- 1 совок порошка сывороточного протеина;
- 1 чашка кокосового или миндального молока;
- Половина чашки ягод;
- Стевия или другой сахарозаменитель, по желанию.
6. Ягоды
Ягоды вкусны и содержат большое количество антиоксидантов.
Самые распространенные ягоды, это черника, малина, клубника и ежевика.
В них меньше сахара, чем в остальных фруктах, но больше клетчатки. На самом деле, малина и ежевика обеспечивают впечатляющие 8 грамм на порцию.
Более того, одна чашка ягод содержит всего 50-85 калорий, в зависимости от типа.
Ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианы, которые защищают ваше сердце и замедляют процессы старения.
Отличный способ включить ягоды в ваш завтрак, это добавить их в греческий йогурт или творог.
7. Орехи
Орехи вкусные, сытные и питательные.
Это отличное дополнение к завтраку, потому что они наполняют вас и предотвращают набор веса.
Несмотря на то, что орехи высококалорийны, исследования показывают что ваш организм не поглощает все жиры их них.
Ваше тело поглощает всего 128 калорий из 28 грамм миндаля.
Это может быть верно и для других видов орехов, но в исследовании участвовал только миндаль.
Кроме того, орехи снижают факторы риска возникновения сердечных болезней, снижают воспаление и резистентность к инсулину.
Практически все орехи богаты магнием, калием и здоровыми мононенасыщенными жирами.
Бразильский орех, один из лучших источников селена. Всего два бразильских ореха обеспечивают 100% рекомендуемой суточной нормы селена.
Орехи также полезны для людей, страдающих диабетом. В одном исследовании было показано, что замена части углеводов 50 граммами орехов, привело к снижению содержания сахара в крови и уровня холестерина.
Добавив 2 столовые ложки рубленных орехов в греческий йогурт, творог или овсянку не только добавит хрустящей консистенции, но и увеличит питательную ценность вашего завтрака.
8. Зеленый чай
Зеленый чай один из самых полезных напитков на земле.
Он содержит кофеин, который улучшает настроение, а также повышает скорость обмена веществ.
Зеленый чай содержит всего лишь 35-70 мг кофеина, что составляет половину от содержания в чашке кофе.
Зеленый чай также может быть полезен против диабета. Обзор 17 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень сахара и инсулина в крови.
Он также содержит антиоксидант, который защищает мозг, нервную систему и сердце от повреждений.
9. Протеиновый коктейль
Еще один отличный способ начать свой день, это белковый коктейль или смузи.
Существует несколько типов белкового порошка, в котором используется сыворотка, яйца, соя и бобовый белок.
Тем не менее, лишь сывороточный белок лучше всего усваивается вашим телом.
Кроме того, сывороточный протеин обеспечивает ряд преимуществ для здоровья и уменьшает аппетит больше, чем другие виды протеинов.
Сывороточный протеин помогает снижать уровень сахара в крови, а также сохранить мышечную массу во время похудения и старения.
Вне зависимости от типа белкового порошка, коктейль с высоким содержанием протеина может быть питателен и полезен. Добавьте фрукты, овощи, масло орехов или семян, чтобы обеспечить клетчатку и антиоксиданты.
10. Фрукты
Фрукты могут быть частью питательного завтрака.
Все виды фруктов содержат витамины, калий, клетчатку и небольшое количество калорий. Одна порция фруктов обеспечивает 80-130 калорий.
Цитрусовые богаты витамином С. Один большой апельсин обеспечивает 100% от рекомендуемой суточной нормы.
Фрукты также очень питательны, из-за высокого содержания клетчатки и воды.
Пара фруктов с яйцами, сыром, творогом, греческим йогуртом, это хорошо сбалансированный завтрак, который будет поддерживать вас в течении нескольких часов.
11. Семена льна
Семена льна невероятно полезны.
Они богаты клетчаткой, которая позволяет вам долго оставаться сытым.
Семена льна также повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови, а также защищают от рака молочной железы.
Две столовые ложки измельченных семян льна содержат 3 грамма белка и 4 грамма клетчатки.
Попробуйте добавить льняное семя в греческий йогурт, творог или смузи, чтобы увеличить количество клетчатки и антиоксидантов в вашем завтраке.
Убедитесь, что вы выбираете измельченное льняное семя или измельчайте его сами, так как целое льняное семя не может быть поглощено вашим организмом, и просто пройдет через него.
12. Творог
Творог фантастический продукт на завтрак.
Высокое содержание белка, что повышает обмен веществ, вызывает чувство сытости и снижает уровень «гормона голода» грелина.
На самом деле, творог рекомендуется как питательный продукт, такой же как и яйца.
Жирный творог содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая способствует похудению.
1 чашка творога обеспечивает фантастические 25 грамм белка. Добавьте ягод, измельченное льняное семя или орехи, чтобы сделать его еще более питательным.
Заключительные итоги
Есть или не есть завтрак — ваш личный выбор.
Если вы все таки решил питаться по утрам, начните свой день с полезных и питательных продуктов.
Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.