4 натуральных сахарозаменителя, полезных для здоровья

девушка кондитерОтказаться от рафинированного сахара бывает очень тяжело.

Но учитывая тот факт, насколько вреден сахар, это, безусловно, стоит затраченных усилий.

К счастью, есть немало натуральных сахарозаменителей, которые на самом деле полезны для вашего здоровья.

Они содержат небольшое количество калорий, низкое содержание фруктозы и очень сладкие на вкус.

Вот 4 натуральных сахарозаменителя, которые по-настоящему полезны.

1. Стевия

Стевия очень популярный низкокалорийный сахарозаменитель.

Он производится из листьев растения под названием Стевия Ребаудиана.

Это растение много столетий выращивается в Южной Америке для подслащивания продуктов и в лечебных целях.

В листьях стевии содержится несколько сладких соединений, основными из которых являются стевиозид и ребаудиозид А. Оба, в сто раз слаще сахара, если мерить грамм на грамм.

Стевия очень сладкая, и не содержит калорий.


Существуют несколько исследований, которые доказывают влияние стевии на здоровье человека:

  • При высоком кровяном давлении, стевия может снизить его на 6-14%. Тем не менее, она не оказывает влияние на нормальное или слегка повышенное давление.
  • Стевия так же показана людям, для снижения уровня сахара в крови.

Так же имеются исследования, доказывающие, что стевия снижает чувствительность к инсулину, уменьшает холестерин и артериальные бляшки.

Если вам нужно что-то подсластить, то стевия — отличный выбор.

Тем не менее … многие люди ненавидят вкус стевии. Он зависит от марки, хотя, возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы подобрать тот, который вам нравиться.

Резюме: Стевия — натуральный, низкокалорийный сахарозаменитель, помогающий снизить кровяное давление и уровень сахара в крови.

2. Эритритол

девушка с пончикомЭритритол еще один низкокалорийный сахарозаменитель.

Это сахарный спирт, который в природе присутствует в некоторых фруктах, но если вы покупаете порошок эритритол, то, вполне вероятно, что он промышленного производства.

Он содержит 0,24 калории на грамм и 70% сладости в сравнении с сахаром.

Эритритол не увеличивает уровень сахара в крови и не оказывает никакого влияния на биомаркеры, такие как холестерин и триглицерид.

Он всасывается в организм из кишечника и, в конечном итоге, выводится в первоначальном виде через почки.

Исследования показывают, что эритритол безопасен. Тем не менее, как в случае с другими сахарными спиртами, он может вызывать проблемы с пищеварением при длительном употреблении.

Эритритол по вкусу напоминает сахар, хотя несколько мягче.

Я бы не сказал, что эритритол «полезен», но конечно же, он не может быть вреден в любом случае и, кажется, лучше переносится, чем большинство сахарных спиртов.

Резюме: Эритритол — сахарный спирт, очень сладкий и низкокалорийный. Исследования показывают, что его можно безопасно употреблять в пищу, хотя он может вызвать проблемы с пищеварением при длительном употреблении.

3. Ксилит

улыбающаяся девушкаКсилит — сахарный спирт, со сладостью подобной сахару.

Он содержит 2,4 калории на грамм или 2/3 от калорийности сахара.

Ксилит, как утверждается, обладает некоторым преимуществом для зубов, снижая риск возникновения кариеса.

Он может также улучшить плотность костной ткани, что помогает предотвратить остеопороз. Ксилит не вызывает повышение уровня сахара в крови и уровень инсулина.

Тем не менее, как и в случае с другими сахарными спиртами, он может вызывать проблемы с пищеварением при длительном употреблении.

Если в вашем доме живет собака, то вы должны хранить ксилит в недоступном месте, так как он очень токсичен для них.

Резюме: Ксилит — очень популярный сахарозаменитель. Это спиртовой сахар, калорийностью 2,4 калории на грамм. Имеет некоторые стоматологические преимущества и может улучшать плотность костной ткани, предотвращая риск возникновения остеопороза.

4. Сироп из якона

сиропНедавно я обнаружил уникальный сахарозаменитель — сироп из якона.

Он производится из плода Якон, который растет в Андах в Южной Америке.

Этот сахарозаменитель стал очень популярен в качестве средства для похудения, в последнее время. Одно из исследований показало, что он вызвал значительную потерю веса у женщин, страдающих избыточным весом.

Он очень богат фруктоолигосахаридами, функционирующими как растворимая клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике.

Сироп из якона помогает при запорах и оказывает положительное влияние из-за большого количества растворимой клетчатки.

Но не стоит есть его слишком много, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.

Резюме: Сироп якона содержит фруктоолигосахариды, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Это может быть полезно при запорах и поможет вам похудеть.

Что с «неплохим» сахаром, таким как мед?

медЕсть несколько популярных сахарозаменителей, которые люди, заботящиеся о своем здоровье, едят вместо сахара.

Это кокосовый сахар, патока, мед и кленовый сироп.

Недавно, я написал статью, что на самом деле, они не сильно отличаются от сахара.

Они могут содержать несколько меньше фруктозы, небольшое количество питательных веществ, но, на самом деле, ваша печень не почувствует разницы.

Тем не менее … я должен упомянуть об этом здесь.

Вредный эффект от сахара полностью зависит от контекста исследований. В большинстве из них, исследуются люди, которые уже едят большое количество углеводов и нездоровой пищи.

Для людей, особенно для тех, кто имеет избыточный вес или резистентность к инсулину, большое количество сахара может стать токсичным.

Там же находятся люди, которые хотят избежать употребления сахаразаменителей полностью. Это люди, которые зависимы от еды, обжоры и люди, которые придерживаются рациона с низким содержанием углеводов и жиров.

Другие люди, могут есть сахар в небольших количествах, без ущерба для здоровья. Но, это все равно пустые калории и плохо для зубов, повредит вашему обмену веществ, даст вам жирную печень и, в конечном итоге, разрушит ваше здоровье.

Если вы один из здоровых людей, но хотели бы приготовить что-то с использованием такого сахаразаменителя, как мед, то я не вижу в этом никакой проблемы, если основная часть вашего питания основана на натуральных продуктах.

В контексте натурального, здорового питания, использование природных сахаров не причинит вреда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *