Какое количество белка вредно для организма?

девушка пьет белковый коктейль ПСБ-20«Опасность» белка — устойчивый миф.

Некоторые утверждают, что большое количество белка, вымывает кальций из костей и приводит к остеопорозу, или то, что белок может разрушить ваши почки.

Тем не менее, нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Быстрое обоснование важности белка

Белок — жизненно важный строительный блок и каждая живая клетка использует его для структурных и функциональных целей.

Он представляет собой цепь длинных аминокислот, связанных между собой, как бусины на нитке, которые потом формируются в более сложные фигуры.

Есть 9 незаменимых аминокислот, которые мы должны получать от питания, и 12, которые являются несущественными и могут продуцироваться нашим организмом.

Качество источника белка зависит от аминокислотного профиля. Лучшие источники белка в рационе питания должны содержать все необходимые аминокислоты в идеальном соотношении, которые подходит организму.

В связи с этим, белок животного происхождения лучше, чем растительный, который так же нужно учитывать.

Диетологи рекомендуют потребление 56 грамм белка для мужчин и 46 — для женщин. Количество белка может колебаться между людьми и зависит от возраста, уровня активности и некоторых других факторов.

Хотя этого небольшого количества достаточно, чтобы покрыть дефицит белка, его никоим образом не достаточно для оптимизации здоровья и тела. Физически активные люди, которые поднимают тяжести, нуждаются в большем количестве белка.


Резюме: Белок важнейший из макроэлементов. Даже не смотря на то, что рекомендуемого количества может быть достаточно, его не хватит для оптимизации здоровья и тела.

Белок НЕ вымывает кальций из костей и НЕ приводит к остеопорозу

мясоПринято считать, что большое количество белка может способствовать остеопорозу.

Теория состоит в том, что белок повышает кислотную нагрузку вашего тела, которая затем заставляет ваш организм использовать кальций из костей, для нейтрализации кислоты.

Несмотря на то, что существуют отдельные исследования, которые указывают на увеличение экскреции кальция в краткосрочном периода, этот эффект не сохраняется в длительном промежутке.

На самом деле, более длительные исследования не подтверждают эту теорию вообще. В одном из 9-недельных исследований, замена углеводов из мяса не влияет на эксекрецию кальция и улучшает некоторые гормоны, использующиеся для укрепления здоровья костей.

Обзор, опубликованный в 2011 году, пришел к выводу, что увеличение количества потребляемого белка наносит ущерб костям.

Есть множество других исследований, показывающих, что повышенное потребление белка отличная вещь, когда речь идет о здоровье костей.

Например, он улучшает плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Весь миф зависимости остеопороза от количества белка — с нулевой доказательной базой.

Резюме: Несмотря на высокий уровень потребления белка, увеличение эксекреции белка отмечено в краткосрочной перспективе, долгосрочные исследования показывают сильный положительный эффект на здоровье костей.

Миф о белке и «разрушенных» почках

стейк грильПочки — замечательный орган, который фильтрует ненужные вещества и жидкость из крови, вырабатывая мочу.

Некоторые говорят, что почки должны упорно трудиться, чтобы очистить метаболиты белка из организма, что приводит к увеличению нагрузки на них.

Но, у меня есть шокирующие новости для этих людей. Почки всегда напряженно работают. Они созданы для этого.

Около 20% от крови, прокачанной сердцем, идет к почкам и они фильтруют в общей сложности 180 литров крови, каждый день.

Добавление большого количества белка в ваш рацион может увеличить объем работы почек, но оно незначительно, по сравнению с тем, что они уже делают.

Я просмотрел литературу и даже если есть доказательства того, что высокое количество белка вызывает вред у людей с диагностированным заболеванием почек, но это не относиться к людям со здоровыми почками.

На самом деле, нет никаких исследований, показывающих вредное воздействия белка на почки у здоровых людей. Даже бодибилдеры имеют здоровые почки, а они, как правило, едят большое количество белка, как из продуктов питания, так и из пищевых добавок.

Двумя основными факторами развития почечной недостаточности, являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Большое количество потребляемого белка рекомендовано в данном случае.

Так что, даже если количество белка оказывает вредное воздействие на почки (чему нет доказательств), то, по утверждению, перевешивает благотворное влияние на понижение давления и уровень сахара в крови.

Резюме: Большое количество потребляемого белка ускоряет повреждение почек у людей, уже страдающих проблемами с почками. Тем не менее, высокобелковое питание не оказывает отрицательного влияния на здоровых людей.

Употребление в пищу большого количества белка — отличная идея

Я хотел бы отметить, что есть много преимуществ, употреблять в пищу больше белка.

здоровая еда

  • Мышечная масса: Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на мышечную массу и имеет решающее значение в предотвращении потери мышечной массы.
  • Расход энергии: Исследования показывают, что белок увеличивает расход энергии больше, чем другие макроэлементы.
  • Сытость: Белок очень питателен и увеличение количества белка приводит к снижения впитываемости калорий, что очень хорошо для похудения.
  • Снижение риска заболеваний: повышенное потребление белка может защитить от таких заболеваний, как диабет и ожирение.

В целом, большое количество белка — отличная идея, а дозы, рекомендуемые диетологами, как правило очень низки!

Резюме: Есть много преимуществ потребления большого количества белка, такие как похудение, увеличение мышечной массы и снижение риска заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Сколько белка слишком много?

мужчина режет мясоОрганизм находится в состоянии движении, постоянно разрушая и восстанавливая собственные ткани.

При определенных обстоятельствах, наша потребность в белке может увеличиваться. Это периоды болезни или повышенной физической активности.

Мы должны потреблять больше белка, пока происходят эти процессы.

Тем не менее, если мы едим больше белка, чем нам нужно, его избыток будет расщеплен и использован в качестве источника энергии.

Даже не смотря на то, что относительно высокий уровень потребление белка является здоровым и безопасным, огромное количество может причинить вред организму.

Хотя я не знаю ни одного исследования, демонстрирующего точно, сколько белка вредно, я бы сказал, что 2,2 грамма на килограмм или 30-40% суточной нормы калорий — безопасно, но увеличение является неизведанной территорией.

Я лично съедаю 100-150 граммов белка в день, а в дни тренировок около 200 грамм, потому что мне нравиться пить сывороточный протеин сразу после занятий.

Имейте ввиду, что спортсменам необходимо больше белка, чем обычным людям.

Заключительные итоги

На мой взгляд, идея о том, что белок вреден для человека, одна из самых нелепых мифов.

Мы эволюционировали, как мясоеды, не говоря уже о том, что мы, в буквальном смысле, сделаны из мяса.

Как может то, из чего мы сделаны, быть вредным для нас? Это просто абсурдно.

В конце концов, нет никаких доказательств того, что потребление большого количества белка причиняет вред и, есть много доказательств, свидетельствующих о преимуществах. Если у вас здоровые почки, то, вам нужно стремиться к увеличению белка, а не к его снижению.

Для большинства людей, нет никаких оснований беспокоится о точном количестве потребляемого белка.

Если вы едите здоровую, натуральную пищу каждый день, то ваше потребление белка автоматически находится в безопасном и здоровом диапазоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *