11 полезных свойств семян чиа (№ 3 — лучшее)

Семена чиа — один из самых здоровых продуктов на земле.

Они содержат питательные вещества, которые дают важнейшие преимущества для вашего тела и мозга.

Вот 11 полезных преимуществ семян чиа, которые доказаны научными исследованиями.

1. Семена чиа — большое количество питательных веществ и мало калорий

Семена чиа это крошечные черные зерна растения Salvia Hispanica, тесно связанного с мятой.

Это растение растет естественным образом в Южной Америке.

Семена чиа были ежедневной, важной пищей для майя и ацтеков.

Они ценили их за способность обеспечить устойчивый источник энергии … на самом деле «чиа» на языке майя означает «сила».

Несмотря на свою давнюю историю в качестве главного питательного продукта, только недавно семена чиа стали восприниматься как современный супер продукт.

За последние несколько лет их популярность значительно выросла, и, в настоящее время, во всем мире, они употребляются людьми, заботящимися о своем здоровье.

Семена чиа выглядят так:


семена чиа фото

Не смотря на свой малый размер … эти крошечные семена обладают мощнейшим зарядом питательных веществ.

28 грамм (1 унция) семян чиа содержит:

  • Клетчатка: 11 грамм;
  • Белок: 4 грамма;
  • Жиры: 9 грамм (5 из которых Омега-3);
  • Кальций: 18% от суточной нормы;
  • Марганец: 30% от суточной нормы;
  • Магний: 30% от суточной нормы;
  • Фосфор: 27% от суточной нормы.
  • Так же они содержат приличное количество цинка, витамин B3 (ниацин), калия, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.
Это особенно впечатляет, если учесть что эти 28 грамм поставляет 137 калорий и 1 грамм усваиваемых углеводов.

Для понимания: 1 унция или 28 грамм или 2 столовые ложки.

Интересно … что если убрать клетчатку, которая в конечном итоге не используется для преобразования в энергию, то семена чиа содержат всего 101 калорию.

Это делает их не только лучшим источником питательных веществ, но еще и низкокалорийным.

Ну, и в завершении стоит отметить, что семена чиа, это «цельный злак», продукт, который выращивается органически, не содержит ГМО, и, естественно, не содержит глютен.

Резюме: Несмотря на крошечный размер, семена чиа один из самых питательных продуктов в мире. Они богаты клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными микроэлеменатами.

2. Семена чиа богаты антиоксидантами

семена чиа в маленькой мискеДругая область, где блистают семена чиа, это большое количество антиоксидантов.

Эти антиоксиданты защищают чувствительные жиры в семенах от прогорклости.

Хотя антиоксидантные добавки не являются очень эффективными, получение антиоксидантов из продуктов питания может оказывать положительное влияние на здоровье.

Самое главное, что антиоксиданты борются с производством свободных радикалов, которые могут повредить молекулы в клетках и способствовать старению и заболеваниям, таким как онкология.

Есть некоторые утверждения в интернете о том, что семена чиа содержат больше антиоксидантов, чем черника, но я не смог найти исследования, доказывающего это.

Резюме: Семена чиа богаты антиоксидантами, которые помогают защищать чувствительные жиры в семени. Они также имеют различные преимущества для здоровья.

3. Почти все углеводы в них — клетчатка

семена чиа в деревянной ложкеГлядя на пищевую ценность семян, можно увидеть, что 28 грамм содержат всего 12 грамм «углеводов».

Тем не менее, 11 из них, это клетчатка, которая не усваивается организмом.

Клетчатка не повышает сахар в крови, не требует инсулина, чтобы расщепится и, следовательно, не должна считаться «углеводом».

Реальное содержание углеводов составляет всего 1 грамм на 28 грамм продукта, что является очень низким показателем. Это делает чиа дружественным продуктом для низкоуглеводной диеты.

Из-за клетчатки, семена чиа могут поглощать жидкость, в 10-12 раз больше своего веса, становясь гелеобразными и расширяясь в желудке.

Теоретически, это должно увеличить чувство сытости, замедлить поглощение пищи и помочь вам потреблять меньше калорий.

Клетчатка также питает дружественные бактерии в кишечнике, что очень важно, так как поддерживать здоровую микрофлору очень важно для здоровья.

Семена чиа содержат 40% клетчатки, относительно своего веса. Это делает их одним из лучших источников клетчатки в мире.

Резюме: Почти все углеводы в чиа — это клетчатка. Это дает им возможность поглощать жидкости в 10-12 раз больше собственного веса. Клетчатка также благотворно влияет на здоровье.

4. Семена чиа содержат высококачественный белок

семена чиа россыпьюСемена чиа содержат большое количество белка.

По весу, приблизительно 14%, что является очень высоким количеством, по сравнению с другим растительным белком.

Они также содержат хороший баланс аминокислот, так что наше тело должно быть в состоянии использовать белок из них.

Белок имеет очевидные преимущества для здоровья. Это также одно из самых дружественных для похудения питательных веществ на сегодняшний день.

Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием белка снижает аппетит, и, доказано, снижение навязчивых мыслей о еде на 60% и стремление к ночным перекусам на 50%.

Семена чиа действительно прекрасный источник белка, особенно для людей, которые едят мало или не едят вообще продуктов животного происхождения.

Резюме: Семена чиа содержат большое количество высококачественного белка, намного выше, чем в большинстве продуктов растительного происхождения. Белок также наиболее дружественный макроэлемент, помогающий снизить аппетит и тягу к еде.

5. Из-за высокого содержания клетчатки и белка, семена чиа должны помочь вам похудеть

девушка с весамиМногие эксперты в области здравоохранения считают, что семена чиа могут помочь вам похудеть.

Клетчатка поглощает большое количество жидкости и расширяется в желудке, что должно повысить чувство сытости и замедлить поглощение пищи.

Там же были проведены несколько исследований по глюкоманнану, клетчатке, которая работает подобным образом, показывая, что это может приводить к потере веса.

Затем, белок в семенах чиа помогает уменьшить аппетит и количество потребляемой пищи.

К сожалению, когда последствия влияния семян чиа на похудение были изучены, результаты оказались весьма не утешительными.

Хотя одно исследование показало, что семена чиа уменьшают аппетит, это не оказывало существенного влияния на массу тела.

В исследовании 90 людей, с избыточным весом, потреблявших 50 грамм семян чиа в день в течении 12 недель, не отмечено влияние на массу тела или маркеры здоровья.

В другом 10-недельном исследовании 62-х женщин, семена чиа не оказывали влияние на массу тела, но увеличивали количество омега-3 жирных кислот в крови.

Несмотря на то, что простое добавление семян чиа в ваш рацион не повлияет на ваш вес, я лично считаю, что они могут быть прекрасным дополнением.

Питание для похудения, это больше чем добавление или вычитание определенного продукта из рациона. Диета для похудения, это смена образа жизни, сна и физические упражнения.

В сочетании на натуральной пищей и здоровым образом жизни, я определенно могу сказать, что семена чиа могут помочь вам похудеть.

Резюме: Семена чиа содержат большое количество клетчатки и белка, совокупность которых помогает похудеть. Тем не менее, в исследованиях не отмечено влияние семян на массу тела.

6. Семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот

Как и семена льна, семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

чиа

На самом деле, семена чиа содержат больше омега-3, чем лосось, если измерять грамм на грамм.

Тем не менее … важно иметь ввиду, что омега-3 это, в основном, альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая не так полезна, как все думают.

АЛК необходимо преобразовывать в «активные» формы, прежде чем она будет усвоена организмом.

К сожалению, люди не могут эффективно преобразовывать АЛК в активную форму. Таким образом, растительные омега-3 значительно уступают жирным кислотам из рыбы, например.

Исследования показали, что семена чиа не увеличивают уровень докозагексаеновой кислоты в крови … что является проблемой.

Так как они не представляют каких-либо ДГВ кислот (самой главной кислоты из омега-3), я полагаю, что семена чиа переоценены в качестве источника омега-3 жирных кислот.

Чтобы получить ДГВ кислоты, в которых нуждается наше тело и мозг … необходимо, либо есть жирную рыбу регулярно, принимать рыбий жир и добавки с ДГВ, если вы вегетарианец.

7. Семена чиа могут улучшить некоторые маркеры крови, которые должны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа

чиа в сердечкеУчитывая, что семена чиа богаты клетчаткой, белком и омега-3, они должны быть в состоянии улучшить метаболическое здоровье.

Это было проверено в нескольких исследований, но результаты были неубедительными.

В двух исследованиях, питание с семенами чиа, соевым белком и овсом, было отмечено снижение «плохого» холестерина и триглицеридов, и повышение хорошего холестерина и уменьшение воспаления.

Поскольку в этих исследованиях использовались и другие ингредиенты, нельзя утверждать о влиянии на процессы только семян чиа.

Тем не менее, исследования, которые рассматривали только чиа, не выявили каких-либо улучшений.

В целом … вполне возможно, что семена чиа улучшают эти факторы риска, но вероятно, не будут иметь большого влияния, если не последуют другие полезные изменения в рационе питания.

Резюме: Воздействия на уровни холестерина и другие факторы риска — неубедительны. Некоторые исследования показывают эффективность, а другие нет.

8. Они богаты важными элементами для здоровья костей

улыбающаяся женщинаСемена чиа содержат питательные вещества, которые имеют важное значение для здоровья костей.

Они включат в себя кальций, фосфор, магний и белок.

Содержание кальция особенно впечатляет … 18% от рекомендуемой суточной нормы.

Грамм на грамм, это выше, чем в большинстве молочных продуктов.

Чиа могут стать отличным источником кальция для людей, которые не едят молочные продукты.

Резюме: Чиа содержат большое количество кальция, фосфора, магния и белка. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья костей.

9. Семена чиа могут вызывать значительные улучшения у больных диабетом 2-го типа

Наиболее успешное применение семян чиа, на сегодняшний день, отмечено в исследованиях на больных сахарным диабетом 2-го типа.

В этом исследовании 20 пациентов с диабетом, получали либо 37 грамм семян чиа, либо 37 грамм пшеничных отрубей, в течении 12 недель.

Когда они принимали чиа, то были отмечены улучшения некоторых важных маркеров здоровья.

Артериальное давление снизилось на 3-6 мм.рт.ст., а воспалительный маркер HS-CPR уменьшился на 40%.

Было также небольшое снижение уровня сахара в крови, но это не было статистически значимым.

Учитывая, что семена чиа содержит большое количество клетчатки, то кажется вероятным, что они могут снижать уровень сахара в крови, но это утверждение должно быть подтверждено в исследованиях.

Резюме: Исследования, проведенные в двух группах больных сахарным диабетом показали, что семена чиа, могут снижать уровень сахара в крови.

10. Семена чиа улучшают производительность физических упражнений так же, как и спортивные напитки

спортсмен с изотоникомЛегенда гласит, что майя и ацтеки использовали семена чиа в качестве источника мгновенной энергии.

Существует еще одно недавнее исследование, которое предполагает, что это может быть эффективным…

В этом исследовании, 6 участников получали «углеводную загрузку» либо с изотоническими напитками, либо со смесью изотоников и семян чиа.

Затем одни пробежали час на беговой дорожке, а другие 10-километровый забег.

Не отмечено существенной разницы между двумя группами.

Другими словами, замена изотоников частью семян чиа, не снижаете эффективности спортсменов.

Согласно этому исследованию, семена чиа помогают спортсменам на «углеводной загрузке» увеличить выносливость, увеличивая потребление питательных веществ и снижая количество сахара.

Тем не менее, я бы лично хотел видеть больше исследований на эту тему. Учитывая, что большая часть углеводов в семенах, это клетчатка, не имеет особого смысла использовать их на углеводной загрузке.

Резюме: Одно небольшое исследование показало, что семена чиа могут частично заменить изотоники для спортсменов на углеводной загрузке, однако это требует большего изучения.

11. Семена чиа легко включить в рацион

пудинг из семян чиаХорошо, этот последний пункт не является полезным для здоровья, но тем не менее, он важен.

Семена чиа невероятно легко включить в рацион.

Семена чиа по вкусу довольно мягкие, так что вы можете добавлять их куда угодно.

Их не нужно перемалывать, как семена льна, что значительно упрощает их прием.

Их можно употреблять просто так, добавлять в соки, в каши и пудинги.

Вы также можете посыпать ими выпечку, йогурты, овощные салаты и блюда из риса.

Из-за способности поглощать воду и жидкости, вы можете использовать их в качестве загустителей для соусов.

Они могут быть также смешаны с водой для превращения в гель.

Добавление чиа в рецепты значительно повысить питательную ценность блюд.

Если вы хотите купить настоящие семена чиа, то есть отличный выбор на этом сайте, с тысячей отзывов клиентов.

Семена чиа легко переносятся … но, если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, то возможны некоторые побочные пищеварительные эффекты, если вы будет есть их в течении длительного времени.

Общая рекомендованная доза составляет около 20 грамм (1,5 столовые ложки) семян чиа, дважды в день.

12. Что-нибудь еще?

Семена чиа являются одним из модных «супер продуктов», которые на самом деле достойны этого термина.

Вы можете найти больше информации о чиа на этой странице, в том числе подробную разбивку на полезные вещества: Семена чиа: пищевая ценность и воздействие на здоровье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *