5 питательных веществ для мозга, которые есть только в мясе, рыбе и яйцах

мужчина ест сырой стейкЧеловеческий мозг самый сложный объект во Вселенной.

Кроме того, этот орган использует энергии в несколько раз больше, чем собственный вес.

Мозг составляет всего 2% нашего веса, но использует 20% энергии.

Этот замечательный орган развивался на протяжении многих миллионов лет. Все это время люди были всеядными. Мы ели как растительную, так и животную пищу.

Эти продукты содержат питательные вещества, которые необходимы для правильного функционирования этой очень деликатной системы.

Вот 5 питательных веществ, которые очень важны для мозга и встречаются только в животной пище.

1. Витамин В12

мясоЗнаете ли вы, что ни одна популяция в мире не питалась вегетарианской пищей?

Это потому, что до эпохи добавок, такие диетические сдвиги, убили бы население в течении нескольких лет.

Самый известный витамин, который организм не может производить и вынужден получать только из продуктов животного происхождения, это витамин В12.

Витамин В12, водорастворимый витамин, который участвует в функционировании каждой клетки организма. Он плотно принимает участие в образовании крови и функциях головного мозга.


Дефицит витамина обычно приводит к анемии, нарушению функций головного мозга и симптомам психического расстройства.

Существуют доказательства, связывающие дефицит витамина В12 с болезнью Альцгеймера, самым распространенным психическим расстройством на Западе.

Хорошими источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца.

Дефицит витамина широко распространен среди веганов и вегетарианцев, который избегают этих продуктов. В одном из исследований, 92% вегетарианцев и 47% лакто-ово вегетарианцев испытывали критический недостаток в этом питательном веществе.

Дефицит витамина В12 приводит к необратимым повреждениям мозга. Если его уровень ниже рекомендуемого, вы можете испытывать такие симптомы, как плохая память, депрессия и усталость.

Если вы избегаете продуктов животного происхождения, убедитесь что принимаете достаточное количество биологически активных добавок с витамином В12 или едите продукты, обогащенные им.

Водоросли являются потенциальным источником растительного витамина В12, но могут ли они быть эффективным корректором дефицита в человеческом организме, пока не известно.

Резюме: Витамин В12 имеет решающее значение здоровья мозга и нервной системы и содержится, в первую очередь, в продуктах животного происхождения. Дефицит витамина приводит к разным неблагоприятным проблемам с мозгом.

2. Креатин

девушка ест сырое мясоКаждый спортсмен, бодибилдер и просто посетитель тренажерного зала знает про креатин.

Это самая популярная добавка для мышц.

Научные исследования неизменно доказывают, что креатин может увеличить мышечную массу и силу.

Функция креатина состоит в том, что он образует запас энергии, способный быстро переработать аденозинтрифосфат (АТФ) в наших клетках.

АТФ является «энергетической валютой» наших клеток, превращая продукты и жировые запасы в энергию.

Во время тренировок, которые потребляют много энергии за короткий промежуток времени, креатин дает на больше силы и повышает выносливость.

Креатин на самом деле не является важным питательным веществом, так как печень может производить его из других аминокислот. Тем не менее, этот процесс преобразования может оказаться неэффективным.

Около 95% креатина в организме хранится в скелетных мышцах. Но, он так же концентрируется в головном мозге.

Точно так же, как наши мышцы требуют энергии, чтобы выполнять свою работу, наш мозг нуждается в энергии, чтобы делать разные вещи — например, мыслить.

Вегетарианцы, которые принимают креатин, видят улучшения в когнитивной деятельности, особенно в решении сложных задач, чего не отмечено у невегетарианцев.

Это означает, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что отрицательно сказывается на функциях головного мозга.

Вегетарианцы также имеют более низкое количество креатина в скелетных мышцах. Креатиновые добавки являются особенно эффективными в улучшении спортивных результатов для этой группы.

Если вы избегаете мяса, рассмотрите вопрос о пищевых добавках с креатина моногидратом. Это, безусловно, сделает вас сильнее и умнее.

Резюме: Креатин является важным питательным веществом для мозга и мышц, поставляющим энергию. Исследования показывают, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к  негативным последствиям для мышц и функции мозга.

3. Витамин D3

девушка загораетЯ уверен, вы слышали о витамине D3 ранее … он получил огромное внимание в последнее время.

Витамин D вырабатывается из холестерина в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света.

На сегодняшний день большая часть населения Земли испытывает дефицит этого важного питательного вещества, которое работает в качестве стероидного гормона в нашем организме.

Многие люди живут там, где солнце отсутствует на протяжении большей части года. Но даже в тех странах, где солнце в изобилии, люди имеют тенденцию находиться в помещениях и использовать солнцезащитный крем, выходя на улицу.

Есть две основные формы витамина D в рационе: витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

D2 поступает из растительной пищи, D3 из животной. Исследования показывают, что животный D3 более эффективен, чем растительный D2.

Есть несколько отличных источников витамина D3 в нашем рационе. Это рыбий жир из печени трески. Жирная рыба также содержит некоторое количество витамина D3, но вам придется съесть ее большое количество, чтобы удовлетворить потребность организма.

Дефицит витамина D связан с разного рода заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологией.

Низкий уровень витамина в крови также связан с различными нарушениями головного мозга, в том числе аутоиммунное заболевание рассеянный склероз, депрессия и когнитивные нарушения.

Если получить достаточное количество витамина D3 от солнечных лучей не вариант, единственный способ получить D3 из пищи, это рыбий жир и большое количество жирной рыбы.

В качестве альтернативы можно использовать добавки с витамином D3.

Резюме: Большая часть населения испытывает дефицит витамина D3, который встречается только в продуктах животного происхождения. Недостаток этого важного питательного вещества связан с депрессией и различными заболеваниями.

4. Карнозин

Карнозин является очень важным питательными веществом, о котором вы никогда раньше не слышали.

Содержится только в тканях животных, а это означает, что веганы и вегетарианцы не получают его в достаточном количестве из рациона.

девочка ест мясо

Карнозин производится из двух аминокислот и концентрируется в больших количествах в мышечной ткани и головном мозге.

Это вещество защищает от различных дегенеративных процессов в организме. Оно является мощным антиоксидантом, ингибирует гликирование вызванное повышенным сахара в крови и может предотвратить перекрестное связывание белков.

По этой причине, карнозин стал очень популярен, как анти-возрастная пищевая добавка.

Кстати, у пациентов страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера отмечен низкий уровень карнозина в крови.

Многие исследователи полагают, что продукты животного происхождения могут защитить мозг и организм от старения из-за большого содержания карнозина в них.

Резюме: Карнозин содержится только в животных тканях. Это питательное вещество может уменьшить повреждение ,вызванное повышенной глюкозы в крови и может иметь сильные омолаживающие эффекты.

5. Докозагексаеновая кислота (ДГК)

рыбаКаждый, кто заботиться о своем питании знает, что омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны.

Человеческий организм не может производить их сам, поэтому вынужден получать их из рациона.

Вот почему омега-3 (и омега-6), называются «незаменимыми» жирными кислотами — если мы их не получаем, мы заболеваем.

Есть две активные формы омега-3 в организме, это эйкозапентаеновая кислота ЭПК и докозагексаеновая кислота ДГК.

ДГК является наиболее распространенной омега-4 жирной кислотой в головном мозге, и это чрезвычайно важно для его нормального развития.

Низкое потребление ДГК может отрицательно влиять на различные аспекты когнитивной функции и психического здоровья, особенно у детей.

Кроме того, это важно для женщин в детородном возрасте, потому что достаточное количество омега-3 оказывает влияние на мозг потомства.

Многие люди, которые избегают продуктов животного происхождения, используют льняное масло, чтобы восполнить дефицит омега-3. Льняное масло — отличный источник аминолевулиновой кислоты (АЛК), растительной формы омега-3.

Тем не менее, АЛК должна быть преобразована в ДГК, для нормальной работы. Исследования показывают, что этот процесс заведомо неэффективен в организме.

По этой причине, веганы и вегетарианцы, весьма вероятно, испытывают недостаток этой важной жирной кислоты.

Лучший источник ДГК жирная рыба. Другие отличные источники включают натуральные продукты животного происхождения. Так же есть некоторые водоросли, которые способны производить ЭПК и ДГК.

Резюме: Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для правильного функционирования мозга. Они, в первую очередь, содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба. Исследования показывают, что веганы и вегетарианцы часто испытывают недостаток в нем.

optimentis3-650x257

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *