7 наихудших продуктов, которые вы можете съесть на завтрак


Скорее всего вы слышали, что завтрак является самым важным элементом в распорядке вашего дня.

Однако, в значительной степени, это миф.

Хотя, для некоторых людей это вполне оправдано, для других лучше будет, если они пропустят завтрак.

Кроме того, употребление нездорового питания на завтрак может быть намного хуже, чем не есть его вовсе.

Здоровый завтрак включает в себя клетчатку, белок и полезные жиры, которые дают вам энергию и наполненность на весь день.

Напротив, нездоровый завтрак заставляет вас чувствовать себя вялым, заставляет набирать вес и увеличивает риск хронических заболеваний.

Вот 7 наихудших продуктов, которые вы можете съесть утром.

1. Сухие завтраки

Многие люди считают, что сухие завтраки, это полезный выбор для детей и взрослых.

Часто, на коробке сухого завтрака можно заметить «заявку на полезность», например «содержит цельные злаки». Этикетка часто может вам заявить, что сухой завтрак это хороший источник питательных веществ, например витамина А и железа.

В действительности, все злаки в сухих завтраках, подвергаются высокой обработке и содержать лишь небольшую часть цельного зерна. Кроме того, питательные вещества добавляются искусственно, в процессе называемом фортификация.

В одном из исследований было обнаружено, что дети, употреблявшие сухие завтраки, заявленные как «для укрепления иммунитета», болели так же часто, как дети, не употреблявшие данный продукт.

Сухие завтраки содержат в основном очищенные (не цельные) злаки и сахар.

На самом деле, сахар обычно стоит первым или вторым в списке ингредиентов. Чем выше он в составе, тем больше его количество.

Исследования некоторых популярных сухих завтраков в 2011 году обнаружили, что в одной порции сухого завтрака содержится больше сахара, чем в 3 шоколадных печеньях.

Даже такие «полезные» варианты завтраков, как гранола, содержащая овсянку, часто напичкана сахаром.

Большое количество потребленного сахара может повысить риск возникновения ожирения, диабет, сердечные и другие хронические заболевания

Резюме: В большинстве сухих завтраков больше сахара, чем в печеньях и десертах. Добавление цельных злаков, витаминов и минералов — не делает их полезнее.
Выбор редакции:
Редакция «Authority Nutrition» рекомендует – Как похудеть за 99 рублей?

2. Блинчики и вафли

Блинчики и вафли — популярный завтрак воскресного дня, а так же их часто подают в ресторанах и кафе.

Блинчики и вафли содержат муку, яйца, сахар и молоко. Тем не менее, они готовятся несколько иначе, чтобы получить свою привычную форму и текстуру.

Хотя в них больше белка, чем в остальных продуктах, которые мы обычно едим на завтрак, блинчики и вафли содержат большое количество рафинированной муки. Многие считают, что пшеничная мука, изготовленная из очищенного зерна, приводит к инсулинозависимости и ожирению.

Кроме того, все мы любим полить блинчики и вафли сладким сиропом, который изготавливается на основе кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы. А это, в свою очередь, может привести к возникновению диабета.

Резюме: Блинчики и вафли делают из рафинированной муки и поливают сладким сиропом, с большим содержанием фруктозы. А это, в свою очередь, приводит к риску возникновения диабета и ожирения.

3. Тосты с маслом

Тосты с маслом могут показаться отличным выбором на завтрак, так как не содержат насыщенных жиров и сахара.

Однако, на самом деле, это один из наихудших выборов на завтрак.


Во-первых, мука в большинстве хлебных изделий рафинирована, он дает вам небольшое количество питательных веществ и клетчатки.

Поэтому, высокое содержание углеводов и небольшое количество клетчатки, может значительно повысить уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара приводит к возникновению голода, что заставляет вас есть больше в следующий прием пищи.

Во-вторых, масло содержит транс-жиры, которые сами по себе нездоровые жиры, которые вы можете съесть. Производители масла создают транс-жиры путем добавления водорода к маслу, чтобы они выглядели как насыщенные жиры и сохраняли твердость при  комнатной температуре.

Резюме: Тост с маслом повышает уровень сахара в крови, вызывает приступы голода и увеличивает риск увеличения веса и сердечных заболеваний.

4. Кексы

Несмотря на репутацию полезного питания, большинство кексов — это обычная хлебная лепешка.

Их готовят из рафинированной муки, растительного масла, яиц и сахара. Единственный полезный ингредиент — это яйца.

Иногда кексы украшают дополнительно сахарной пудрой, шоколадной крошкой или добавляют цукаты, что увеличивает количество схара и калорий.

Резюме: Кексы, как правило, это мука, сахар и рафинированное растительное масло. Все это абсолютно нездоровые ингредиенты.

5. Фруктовый сок

Фруктовый сок — один из худших вариантов, который вы можете употребить на завтрак, чтобы избежать голода, увеличения веса или хронических заболеваний.

Некоторые из фруктовых соков, представленных на рынке, содержат очень мало фруктовой части, подслащены сахаром или кукурузными сиропом. Высокий уровень содержания сахара повышает риск ожирения, метаболического синдрома, диабета и других заболеваний.

Даже 100% фруктовый сок содержит большое количество сахара. Потребление большого количество фруктового сока может оказывать серьезное влияние на ваш вес и здоровье, практически так же, как употребление сахаросодержащих напитков.

Фруктовые соки заставляют ваш уровень сахара в крови расти, так как не содержат ни жира ни клетчатки, способных его замедлить. В результате всплеска инсулина и падения уровня сахара в крови, вы можете почувствовать усталость, дрожь и голод.

Резюме: Несмотря на репутацию полезного напитка, фруктовый сок содержит достаточное количество сахара, практически такое же, как и газированные сладкие напитки.
Выбор редакции:
Редакция «Authority Nutrition» рекомендует – Как похудеть за 99 рублей?

6. Сладкий нежирный йогурт

Хорошим примером здорового завтрака является чашка натурального, цельного, молочного греческого йогурта, увенчанного кусочками свежих ягод и фруктов.

Однако, обезжиренный фруктовый йогурт из магазина, таковым не является.

Фактически, ароматизированные фруктовые йогурты содержат больше сахара, чем сопоставимая с ним порция мороженного.

Резюме: Нежирный подслащенный йогурт содержит больше сахара, чем порция мороженного. В нем отсутствует натуральный молочный жир, который дает вам ощущение сытости.

7. Батончики гранолы

Батончики гранолы похожи на полезный завтрак, однако чаще они ни чем не лучше, чем конфеты.

Несмотря на необработанную овсянку, имеющую высокое содержание клетчатки, батончик гранолы содержит всего 1-3 мг пищевых волокон. Он также может содержать большое количество сахара.

На самом деле, некоторые батончики популярных брендов содержат комбинацию сахара, меда и кукурузного сиропа. Большое количество этих компонентов может повышать уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие.

Дальше, повышая количество сахара, в батончик добавлены шоколадная стружка и сухофрукты.

Содержание белка в батончиках очень низкое, что еще раз подтверждает, что это плохой выбор на завтрак.

Резюме: Батончик гранолы обычно содержит несколько типов сахаров, которые негативно влияют на уровень сахара в крови. В них так же не достает белка и клетчатки.

И в заключении…

У завтрак есть потенциал, который поможет настроить вас на эффективный, позитивный день, нормальный уровень сахара в крови и позволить контролировать аппетит и вес.

С другой стороны, неправильный завтрак может оставить вас голодным и заставить искать силы, чтобы прожить день до конца.

Если вы собираетесь съесть завтрак, сделайте его таким, чтобы он содержал белок, полезные жиры и клетчатку из необработанных, цельных продуктов. Читайте о них в статье Что есть на завтрак? 12 полезных продуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *