Топ-7 вредных продуктов, которые вы должны избегать

девушка ест шоколадкуУпотребление в пищу вредных продуктов может заставить вас чувствовать себя отвратительно, привести к увеличению веса и вызвать всевозможные проблемы со здоровьем.

Вот 7 самых вредных продуктов, которые вы должны избегать, как чумы.

1. Добавленные сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы

Вы, наверняка, не удивлены, увидев сахара в начале списка.

В последние несколько десятилетий, сахар считается вредным, поскольку он обеспечивает пустые калории … и это правда. Рафинированный сахар содержит много калорий, но НЕ содержит никаких питательных веществ.

Но это только верхушка айсберга. Новые данные связывают сахар с болезнями, которые убивают миллионы людей ежегодно: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и даже рак.

Новые исследования показывают, как сахар делает вас толстым. Калории в фруктозе (50% сахара, это фруктоза) не сделают вас сытым.

От тяги к сахару чертовски тяжело избавится. Она просто затягивает, что приводит к порочному циклу привыкания.

Стимуляция аппетита и особенности привыкания, приводящие к тяге и обжорству … вот рецепт для усиления проблемы ожирения.

Резюме: Избегайте всех фруктовых соков и подслащенных сахаром напитков, сладких угощений и сушеных фруктов. Сироп агавы не лучше, чем сахар. Читайте этикетки!

2. Злаки — особенно злаки с клейковиной (глютен)

Существует достаточно доказательств, чтобы предположить, что люди, даже те, что не страдают целиакией, не слабо реагируют на продукты, содержащие глютен.

Да, это также относится к цельной пшенице, которая на самом деле не является полезной вообще. Одно исследование показывает, что вся пшеница может поднимать уровень LDL-холестерина (очень, очень плохого) на 60%.


Рожь очень часто имеет высокий гликемический индекс, что приводит к скачкам уровня сахара в крови, а это заставляет вас искать дополнительную высокоуглеводную закуску сразу же после еды.

Количество доказательств растет и оказывается, что чувствительность к клейковине (глютену), довольно распространенное явление. Глютен оказывает вредное воздействие на пищеварение и другие аспекты здоровья, даже у людей, не страдающих целиакией.

Исследования низкоуглеводного питания (где ограничиваются сахара и крахмал, такой как злаки) позволяют предположить, что люди, которым необходимо сбросить лишний вес или которые имеют метаболические проблемы, следует избегать всех видов злаков, которые являются крупнейшим источником углеводов в рационе питания.

Для людей, которые не испытывают проблем с весом, нет никаких доказательств того, что им нужно исключать из рациона безглютеновые злаки, такие как рис и овес.

Как бы там ни было, злаковые это пищевая группа которая не содержит тех питательных веществ, которые мы не могли бы получить из продуктов животного происхождения или овощей.

Резюме: Каждый, кто заботиться о своем здоровье, должен избегать злаков с глютеном, таких как пшеница. Здоровые люди, которым не нужно снижать вес, могут есть злаки, не содержащие клейковину, такие как рис и овес.

3. Транс-жиры

Транс-жиры, так же известные, как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры, насыщенные жиры, которые были химически модифицированы, чтобы увеличить срок годности при хранении и сделать их твердыми при комнатной температуре.

Этот процесс требует применения газообразного водорода и высокого давления и он очень противный. Это сбивает с толку, так как мы и подумать не могли, что эти противные, промышленно производимые жиры, могут быть пригодны для употребления в пищу человеком.

Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина, увеличивают жир в области живота и приводят к различным серьезным проблемам со здоровьем.

Резюме: Старайтесь избегать искусственных транс-жиров так, как будто от этого зависит ваша жизнь (хотя, это так и есть).

4. Бессеменные и растительные масла

Очень популярные в здоровом питании, бессеменные и растительные масла, такие как соевое и кукурузное масло крайне не естественно для человеческого организма, так как мы не имели к ним доступ за всю историю эволюции.

Эти жиры содержат обилие омега-6 жирных кислот, но мы должны получать омега-6 и омега-3 в определенном соотношении для обеспечения оптимального функционирования организма.

Если мы получаем слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот, это приводит к воспалениям, главной причине различных заболеваний.

Полиненасыщенные жиры также очень чувствительны к окислению из-за обилия содержания в них реактивных двойных связей.

Избыточное потребление обработанных бессеменных и растительных масел может привести к системным воспалениям, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку.

Резюме: Избегайте избытка омега-6 жирных кислот из растительных и бесемянных масел. Вместо этого увеличите потребление омега-3 из жирной рыбы или рыбьего жира.

5. Искусственные подсластители

Даже ингредиенты, которые не содержат калории могут причинить вам вред, и это особенно касается искусственных сахарозаменителей.

Употребление искусственных подсластителей часто связывают с преждевременными родами и различными заболеваниями, такими как метаболический синдром, ожирение (как ни странно) и диабетом 2 типа.

Эти эпидемиологические исследования не доказывают, что искусственные подсластители являются причиной заболеваний, но пока нет контролируемых исследований, доказывающих их безопасность, я рекомендую вам избегать их.

Если вы все таки используете подсластители, выбирайте стевию, которая может улучшить гликемический контроль у больных сахарным диабетом и снижаете кровяное давление.

Резюме: Если вам нужно использовать подсластитель, выберите стевию. Искусственные сахарозаменители не имеют доказательств безопасности и являются потенциально опасными.

6. Все что помечено как «обезжиренные» и «диетические» продукты

Некоторые маркетологи, работающие на фаст-фуд компании … бессовестные лгуны, и от этого никуда не деться.

Даже продукты, позиционирующие как детское питание, как полезные, с этикетками «диетические» или «обезжиренные» или «цельнозерновые», часто содержат большое количество сахара, пшеницы и разного мусора.

Резюме: Будьте умными — читайте этикетки. Даже продукты, продаваемые под видом здорового питания, чаще оказываются высокообработанным дерьмом.

7. Продукты, с высокой степенью обработки

Продукты, которые подвергались высокой степени обработки, содержат минимум питательных веществ и максимум вредных для здоровья ингредиентов и искусственных химических веществ.

Если список ингредиентов содержит более пяти компонентов или то, что вы не знаете, вероятно это плохой выбор.

Натуральная еда не нуждается в списке ингредиентов. Натуральная еда — это ингредиент.

Простое правило: «Если это выглядит так, как будто сделано на заводе, не ешьте его!».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *