Как читать этикетки, чтобы не быть обманутым

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

девушка читает этикеткуЧтение этикетки — непростое дело.

Потребители стали больше заботиться о своем здоровье, чем когда-либо, поэтому производители продуктов питания используют вводящие в заблуждение уловки, чтобы убедить людей покупать свою продукцию.

Чаще всего они так поступают, когда их продукты отличаются высокой степенью переработки и вредны для здоровья.

Правила маркировки продуктов сложны, так что не удивительно, что среднестатистическому покупателю трудно их понять.

В данной статье кратко объясняется как читать этикетки и как отличить мусор от действительно здоровой пищи.

Не обманывайтесь, читая только фронтальную этикетку

Один из лучших советов, это игнорирование полностью того, что написано на фронтальной этикетке.

Фронтальная этикетка пытается заманить вас и заставить сделать выбор именно в пользу этого продукта. Производители хотят заставить вас поверить в то, что именно их продукт является более полезным, чем другие, аналогичные варианты.

Этот факт, в действительности, давно изучен. Исследования показывают, что добавление фактов о полезности на переднюю этикетку, влияет на их выбор людьми. Это заставляет их верить в то, что данный продукт полезнее, чем тот который не указывает об этом на этикетке.

Производители часто поступают нечестно, используя такие метки. Как правило, они используют такие утверждения о пользе для здоровья, которые вводят в заблуждение, а в некоторых случаях совершенно ложные.

Это делает трудным выбор потребителей, без детального изучения списка ингредиентов.

Читайте список ингредиентов

как читать этикеткуИнгредиенты, как правило, перечислены по убыванию, от самого большого количества до меньшего.

Это означает, что первый указанный ингредиент, производитель использовал больше всего.

Хорошее правило заключается в том, чтобы считывать первые три ингредиента, потому как именно они являются самой большей частью того, что вы едите.

Если первые три ингредиента включают в себя рафинированные злаки, различные сахара и гидрогенизированные масла, вы можете быть уверены, что это продукт абсолютно не полезен.

Вместо этого, попробуйте выбирать ингредиенты, включающие в себя цельные продукты, перечисленные в качестве первых трех.

Еще одно хорошее правило, если в списке ингредиентов больше чем 2-3 строки, то можно предположить, что это продукт с высокой степенью переработки.

Остерегайтесь размеров порций

список ингредиентовЗадняя этикетка обычно сообщает о том, сколько в одной порции продукта калорий и питательных веществ.

Тем не менее, указанные размеры порций часто намного меньше тех, что обычно едят люди за один прием пищи.


Например, одна порция может составлять половину банки газировки, четверть печенья, половину шоколадного батончика и один бисквит.

Таким образом, производитель пытается обмануть покупателей, заставляя их думать, что этот продукт имеет меньшее количество калорий и сахара, чем на самом деле.

Многие люди совершенно ничего не знают о таком размере порции. Они часто предполагают, что вся упаковка является одной порцией, а не двумя, тремя или более порций.

Если вы заинтересованы в получении питательной ценности того, что вы едите, вы должны умножить указанное на этикетке количество на количество порций, которое собираетесь съесть.

Распространенная маркировка, которая чаще всего вводит в заблуждение. Что она означает на самом деле?

Заявление о полезности продукта на упаковке предназначены для того, чтобы захватить ваше внимание и убедить вас в том, что продукт является полезным.

что означает маркировка

Вот некоторые из самых распространенных из них, и что они означают на самом деле:

  • Light (легкий): Легкие продукты обрабатываются для того, чтобы уменьшить количество калорий или жира, а некоторые продукты просто обезвоживаются. Внимательно проверьте этикетку, чтобы узнать, что было добавлено вместо, похожее на сахар.
  • Мультизлаковые: Это звучит очень здорово, но на деле означает, что продукт содержит больше, чем один злак. И это, скорее всего, обработанное зерно, если на продукте не указано, что оно цельное.
  • Натуральное: Это не обязательно означает, что продукт не имеет ничего натурального. Это говорит о том, что в какой-то момент производитель использовал натуральные компоненты (например, яблоки или рис), чтобы завершить производство.
  • Органический: Эта метка очень мало говорит о том, является продукт полезным или нет. Например, органический сахар остается сахаром. Только сертифицированные выращенные продукты могут быть гарантировано органическими.
  • Без добавления сахара: Некоторые продукты содержат натуральный сахар. Тот факт, что производитель не добавил сахар, совсем не означает, что его там нет. Вредные заменители сахара могут быть с легкостью добавлены.
  • Низкокалорийные: Низкокалорийные продукты должны содержать 1/3 меньше калорий, чем оригинальный продукт.
  • С низким содержанием жира: Эта метка почти всегда означает, что количество жиров было уменьшено за счет добавления большего количества сахара. Будьте очень осторожны и внимательно читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки.
  • Низкоуглеводные: В последнее время, диету с низким содержанием углеводов, связывают с пользой для здоровья. Тем не менее, обработанные пищевые продукты, которые имеют метку «с низким содержанием углеводов», как правило похожи на низкокалорийные.
  • Произведено из цельного зерна: Вполне возможно, что в продукт были добавлены цельные злаки. Проверьте список ингредиентов и посмотрите, где указаны цельные злаки. Если они не входят в первые три позиции, то количество цельных злаков в продукте ничтожно мало.
  • Обогащенный: Это в основном означает, что к продукты были добавлены некоторые питательные вещества. Например, молоко часто обогащается витамином D.
  • Не содержит глютен: Без глютена не равно полезно. Это говорит о том, что продукт не содержит пшеницы, полбы, ржи или ячменя. Многие продукты не содержат глютен, но могут содержать нездоровые жиры и сахара.
  • С фруктовым вкусом: Многие обработанные продукты имеют название, которое относит из к натуральным вкусам, таким как клубничный йогурт. Тем не менее, это не означает, что продукт содержит фрукты, скорее всего химический вкусовой заменитель, идентичный натуральному.

Но, как говорится, есть множество действительно полезных продуктов, которые на самом деле являются органическими, цельнозерновыми, натуральными и т.д. Однако, просто наличие этикетки с указанием этого, совсем не гарантирует, что продукт окажется полезным.

Различные имена сахара

Сахар имеет огромное множество имен, многие из которых вы даже не знаете.

как читать этикетку

Производители продуктов питания часто используют это в своих интересах. Они намерено добавляют различные виды сахар в свои продукты, чтобы скрыть фактическое его количество.

Делая это, они могут указать «полезный» ингредиент в верхней части, и упомянуть сахар ниже. Таким образом, даже при том, что продукт может содержать сахар, он не обязательно будет указан в качестве первых трех ингредиентов.

Во избежание случайного потребления большого количества сахара, следует искать и другие его названия в списке ингредиентов.

  • Виды сахара: свекловичный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар, сахарная пудра, сахар кокосового ореха, золотой сахар, инвертный сахар, неочищенный тростниковый сахар, сахар-сырец, сахарная глазурь.
  • Виды сиропа: золотистый сироп, кукурузный сироп, мед, нектар агавы, солодовый сироп, кленовый сироп, овсяный сироп, рисовый сироп.
  • Другие добавленные сахара: ячменный солод, патока, кристаллизированный тростниковый сахар, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, декстран, солодовый порошок, этилмалтол, фруктоза , концентрат фруктового сока, галактоза, глюкоза, дисахариды, мальтодекстрин и мальтоза.

Есть еще много имен у сахара, но эти самые распространенные.

Если вы видите любой из этих ингредиентов в верхней части списка или несколько видов по всему списку, может быть уверены, что продукт содержит большое количество добавленных сахаров.

Всегда выбирайте натуральные продукты, когда это возможно

Очевидно, что лучший способ избежать введения в заблуждение от маркировок, это избегать обработанных продуктов в целом.

Тем не менее, если вы решили купить упакованные пищевые продукты, необходимо разобраться что мусор, а что продукт высокого качества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *