Суши: полезно или нет?

девушка ест сушиЛюди, как правило, считают суши полезными из-за содержания в них полезным омега-3 жирных кислот.

Тем не менее, некоторые из ингредиентов вызывают сомнения в их полезности.

В этой статье мы подробно рассмотрим что такое суши и их влияние на здоровье.

Мы так же дадим несколько советов, которые позволят максимизировать преимущества для здоровья при употреблении суши.

Что такое суши?

Суши являются популярным блюдом, которое пришло к нам из Японии.

Они состоят из варенного в специальном уксусе риса с кусочками сырой или приготовленной рыбы и овощами, обернутые в морские водорсли, известные как нори.

Обычно подается с соевым соусом, острой зеленой пастой, которая называется васаби, а так же маринованным имбирем.

Суши стали популярны в седьмом веке в Японии, как способ длительного хранения рыбы.

Очищенную рыбу прокладывали слоями рисом и солью и оставляли бродить в течении нескольких недель, пока она не становилась готовой к употреблению.

Примерно в середине 17-го века, люди начали добавлять уксус к рису, как способ сократить время брожения и для улучшения вкуса.


Отказ от процесса ферментации произошел приблизительно в 19-м веке, когда вместо ферментированных сортов начали использовать свежую рыбу. Это привело к ранней версии готовых к употреблению суши, таких как мы привыкли их видеть сегодня.

Распространенные виды суши

порция суши

Это наиболее распространенные виды суши:

  • Хосомаки или монороллы. Тонкий ролл из морских водорослей, содержащих только рис и только один вид начинки — например, авокадо или огурец;
  • Футомаки. Более толстый ролл, который обычно содержит комбинацию риса и нескольких видов начинки;
  • Урамаки. Специальный ролл, который включает несколько ингредиентов, но с водорослями нори внутри и рисом снаружи;
  • Темаки. Конусообразный ролл с начинкой внутри.
  • Нигири. Рис покрытый тонким ломтиком сырой рыбы.

Сашими, это тонкие ломтики сырой рыбы. Чисто технически, это не суши, но сашими часто подается вместе с ними.

Ингредиенты, богатые питательными веществами

Суши часто рассматриваются, как полезная пища, в основном потому, что они содержат ингредиенты, богатые питательными веществами.

Рыба

нигири с лососемРыба является хорошим источником белка, йода, а также некоторых витаминов и минералов.

Кроме того, это один из немногих продуктов, которые содержат естественное количество витамина D.

Более того, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования мозга и тела. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как болезни сердца и инсульты.

Потребление рыбы также связывают с снижением риска развития аутоиммунных заболеваний, депрессий, потери памяти и зрения в пожилом возрасте.

Васаби

васабиПаста васаби часто подается вместе с суши. Она очень острая и потребляется в небольших количествах.

Ее делают из тертого стебля растения Eutrema japonicum, которое относится к семейству капусты, хрена и горчицы.

Васаби богат бета-каротинами, глюкозиналатами и изотиоцианатами. Исследования показывают, что эти соединения обладают антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Однако из-за дефицита растений, многие рестораны используют имитацию пасты, сделанную из комбинации хрена, горчичного порошка и зеленого красителя, которая вряд ли будет иметь те же питательные свойства.

Водоросли

водоросли нориНори являются одним из видов морских водорослей, используемых в роллах.

Они содержат много питательных веществ, в том числе кальций, магний, фосфор, железо, натрий, тиамин, а также витамины А, С и Е.

Более того, 44% от их сухого веса это белок, который сравним по содержанию только с соевыми бобами.

Тем не менее, один ролл суши содержит очень небольшое количество морских водорослей, что вряд ли способствует восполнению ежедневной потребности в питательных веществах.

Исследования показывают, что нори содержат соединения, которые обладают способностью бороться с вирусами, воспалением и, возможно, даже с раком.

Некоторые утверждают, что нори обладают способностью выводить тяжелые металлы из организма.

Тем не менее, исследования показывают, что это свойство присуще скорее всего коричневым водорослям, тем, что используются при приготовлении салата вакамэ.

Маринованный имбирь

имбирьСладкий маринованный имбирь, так же известный как гари, часто используется для очищения полости рта между поеданием разных видов суши.

Имбирь является хорошим источником марганца, калия, магния и меди.

Кроме того, он обладает определенными свойствами, которые помогают защитить организм от бактерий, вирусов, и, возможно, даже рака.

Исследования показывают, что имбирь может улучшать память, и уменьшить тошноту, боли в мышцах, боли в суставах, менструальные боли и даже уровень холестерина.

Рафинированные углеводы и небольшое количество клетчатки

10 штук сушиОсновным компонентом суши является белый рис, который был обработан и лишен почти всей клетчатки, витаминов и минералов.

Исследования показывают, что рафинированные углеводы могут вызвать воспаление и потенциально увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, рис для суши часто готовиться с использованием сахара. Добавление сахара и небольшое содержание клетчатки означает, что углеводы расщепляются быстро в вашей пищеварительной системе.

Это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, которое, как показано, способствует быстрому перееданию.

Тем не менее, исследования говорят о том, что использование в приготовлении рисового уксуса, помогает снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень жира в клетках крови.

Просьба приготовить суши с использованием коричневого риса, вместо белого, а так же добавление больше количества овощей, позволит увеличить количество потребляемых питательных веществ и чувствовать себя более сытым.

Как увеличить полезность суши?

темакиДля того, чтобы получить максимальную выгоду от употребления суши, следуйте простым рекомендациям:

  • Увеличьте потребление питательных веществ. Выбирайте суши-роллы, приготовленные из коричневого риса.
  • Отдавайте предпочтение конусообразным роллам. Остановитесь на выборе темаки из меню. Эти роллы содержат меньшее количество риса, чем традиционные.
  • Увеличьте содержание белка и клетчатки. Добавьте к вашим суши некоторую часть эдамама, салат вакамэ, мисо суп или сашими.
  • Избегайте роллов, приготовленных из сливочного сыра, соусов или темпура. Чтобы создать хрустящую текстуру без этих вредных ингредиентов, попросите добавить больше овощей.
  • Сократите количество соевого соуса. Если вы слишком чувствительны к соли, избегайте соевого соуса или капните несколько капель сверху ролла.
  • Избегайте некоторых видов рыб. Не заказывайте роллы, приготовленные с использованием соленой или копченной рыбы (сюда относятся морской окунь, макрель и т.д.).
  • Заказывайте суши в известных ресторанах. Они чаще всего следуют практике использования безопасных продуктов в приготовлении пищи.

Заключительные выводы: суши — полезны или нет?

Суши богаты витаминами, минералами и соединениями, укрепляющими здоровье.

Тем не менее, не все виды одинаково полезны и питательны. Некоторые из роллов содержат большое количество рафинированных углеводов и других ингредиентов, которые могут стать проблемой.

Но, если вы будете следовать советам выше, то суши для вас окажутся очень полезными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *