Масло виноградной косточки — «полезный продукт», но не для всех

девушка с корзиной виноградаНедели не проходит, чтобы очередной «полезный продукт» не вышел на рынок.

Во многих случаях, сертификаты соответствия являются поддельными и не имеют по собой никаких реальных исследований.

Это произошло и в случае с маслом, называемым «масло виноградной косточки».

Из-за большого количества полиненасыщенных жиров и витамина Е, в настоящее время, его продают как продукт, полезный для здоровья.

Утверждается, что оно оказывает полезное воздействие на организм, в том числе снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблем с этими, так называемыми «диетическими продуктами» в том, что они полезны не для всех.

В некоторых случаях они даже вредят.

В этой статье я внимательно рассмотрю масло виноградной косточки, чтобы отделить факты от вымысла.

Что такое масло виноградной косточки и как его производят?

Масло виноградных косточек получают из семян винограда, которые остаются, как побочный продукт виноделия.

масло виноградной косточки


Производить это масло, на самом деле, отличная идея с точки зрения бизнеса.

На протяжении тысяч лет, производители вина тоннами выкидывали этот бесполезный побочный продукт, виноградные косточки.

Благодаря современным технологиям, теперь можно извлечь масло из семян … чего нельзя было сделать сотни лет назад.

Масло, как правило, производится на заводах, с использованием промышленного процесса. Он включает в себя высокую температуру и различные химические вещества … которые включают в себя токсичный растворитель гексан.

В «полезных» видах семенного и растительного масла применяется «холодный отжим» или «экспресс-отжим» — это намного более естественный способ получения масла из семени.

Если на масле явно не указано, как оно произведено, то, вполне вероятно, что его экстрагировали с использованием химических веществ, таких как гексан.

Резюме: Масло виноградной косточки производится из виноградных косточек, побочного продукта виноделия. Это процесс обычно включает в себя применение различных химических веществ, в том числе токсичного растворителя гексана.

Масло виноградных косточек содержит в себе минимальное количество питательных веществ, но очень много омега-6 жирных кислот

девочка с виноградомПольза для здоровья масла виноградных косточек основывается якобы на большом количестве питательных веществ, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров.

Но вот незадача … большей части питательных веществ и антиоксидантов (включая проантоцианидин), которые есть в виноградной косточке, нет в масле.

После того, как они прошли через процесс интенсивной химической экстракции, большинство полезных веществ было отфильтровано.

Только одно вещество остается там в значительном количестве, это витамин Е. Столовая ложка масла содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы.

Тем не менее, масло виноградной косточки НЕ является впечатляющим источником витамина Е.

Есть более лучшие источники, такие как орехи, шпинат и другие, которые также содержат массу полезных питательных веществ, а не только витамин Е.

Состав жирных кислот в масле виноградных косточек таков:

  • Насыщенные: 10%
  • Мононенасыщенные: 16%
  • Полиненасыщенные: 70%

Маркетологи шустры, и указали на то, что это продукт с низким содержанием холестерина и опасных «насыщенных жиров».

Но, в последние годы было доказано, что потребление холестерина и насыщенных жиров из пищи является безвредным. Все эти «засорения артерий» не более, чем миф.

Одно из утверждений верно, то … что масло виноградной косточки содержит большое количество полиненасыщенных жиров.

Тем не менее, важно иметь ввиду, что существует два основных вида полиненасыщенных жиров — омега-3 и омега-6.

Множество исследований показывают, что слишком большое потребление омега-6 приводит к ухудшению состояния здоровья и болезням.

Как оказалось, масло виноградных косточек содержит в основном омега-6, что очень плохо.

В ряде случаев было обнаружено, что масло из виноградной косточки, содержит вредные полициклические ароматические углеводы — вещества, известные как канцерогены.

На самом деле … ничего хорошего об этом масле сказать не могу. Одни плохие новости вокруг.

Резюме: Единственный микроэлемент, обнаруженный в масле виноградных косточек, это витамин Е. Эт масло также содержит большое количество омега-6, которые очень вредно для большинства людей.

Как масло влияет на ваше здоровье?

бутылки с масломМне не удалось найти ни одного человека, который бы проводил исследования масла виноградных косточек.

Тем не менее … оно очень похоже на другие растительные масла, такие как соевое масло, кукурузное и сафлоровое масло.

Воздействие на здоровье масла виноградной косточки должно быть очень похоже на действие этих масел, так как жирные кислоты и питательный состав сходны.

Проблема заключается в том … что много исследований этих растительных масел, говорят о том, что они оказывают вредное воздействие на человека.

Это правда, что бессемянные и растительные масла могут снижать уровень холестерина, но в данном случае это не приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле, было проведено несколько контрольных испытаний, где такие виды масла увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует также исследование, показывающее, что омега-6 жирные кислоты в клеточных мембранах (масло виноградных косточек содержит огромное количество омега-6), положительно коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, есть исследования, которые говорят о том, что высокое потребление омега-6 может увеличить воспалительные процессы в организме, что потенциально повышает риск возникновения различных заболеваний.

Правда состоит в том, что масла косточек, в целом, являются крайне вредными, хотя некоторые продолжают верить в их исключительную полезность.

Во всяком случае, масло виноградной косточки еще хуже, чем другие … потому что содержит огромное количество омега-6 жирных кислот.

Резюме: Много исследований говорит о том, что масло из косточек приводит к вредному воздействию на здоровье, в том числе повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это хорошее масло для приготовления пищи?

девушка готовитМасло виноградной косточки имеет очень высокую температуру кипения.

По этой причине, оно рекламируется, как отличный выбор для жарки и приготовления пищи.

Это основано на огромном недоразумении  .. точка кипения не является фактором, определяющим, следует использовать масло при приготовлении пищи или нет.

Число двойных связей в молекулах жирных кислот намного важнее.

Полиненасыщенные жиры потому и называются поли (поли=много), так как они содержат множество двойных связей.

Эти двойные связи являются реактивными и имеют тенденцию вступать в реакцию с кислородом при нагревании, образуя вредные соединения и свободные радикалы.

Так как масло виноградной косточки содержит большое количество полиненасыщенных жиров, это самое худшее масло, которое вы могли бы использовать для приготовления пищи.

Полезными кулинарными жирами являются те, которые содержат в основном насыщенные жиры (например, сливочное масло или кокосовое масло), так как они не имеют двойных связей и, следовательно, практически не вступают в реакции с кислородом при нагревании.

Масло виноградной косточки полезно для волос и кожи … но не для еды

С этим маслом не все так плохо … Есть много людей, которые утверждают, что оно хорошо подходит для увлажнения волос и кожи. Его также используют в ароматерапии и массаже.

По этой причине, оно может иметь некоторые преимущества.

Но на самом деле … это масло не должно употребляться в пищу! Ничего полезного в нем нет.

Количество витамина Е не впечатляет, если учитывать тот факт, что большинство микроэлементов и антиоксидантов в масле не сохранились.

То, что осталось от переработки — рафинированное масло с огромным количеством омега-6 жирных кислот, которые большинство людей и так потребляют очень много.

Если вы заботитесь о своем здоровье, вам следует избегать масла виноградных косточек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *