Сухофрукты: полезно или нет?


девушка ест курагуИнформация о сухофруктах достаточно противоречива.

Некоторые говорят, что это питательная и полезная закуска, в то время как другие утверждают, что они ничем не лучше конфет.

Это очень подробная статья про сухофрукты и про то, как они влияют на ваше здоровье.

Что такое сухофрукты?

Сушеные фрукты, это фрукты из которых удалена практически вся влага.

Плод сжимается во время этого процесса, превращаясь в небольшой, высококалорийный высушенный фрукт.

Изюм самый распространенный сухофрукт, затем идут финики, чернослив, инжир и абрикос (курага).

Некоторые виды сухофруктов доступны в засахаренном виде. К ним относятся манго, ананас, клюква, бананы, и яблоки.

Сухофрукты хранятся намного дольше, чем свежие и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездка, когда недоступен холодильник.

Резюме: Сухофрукты это высушенные кусочки свежих фруктов. Наиболее распространенные — изюм, курага, чернослив, финики и инжир.

Сухофрукты содержат микроэлементы, клетчатку и антиоксиданты

цукатыСушеные фрукты очень питательны.

Одна часть сухофруктов содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только в более компактной «упаковке».

Если сравнивать по весу, то сушеные фрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие.

Таким образом, одна порция может обеспечить больший процент рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, таких как фолат.

Тем не менее, есть некоторые исключения. Например, количество витамина С снижается, когда фрукты подвергаются сушке.

Сушеные фрукты, как правило, содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов.

Полифенольные антиоксиданты связывают с пользой для здоровья, такой как улучшение кровотока, улучшение здоровья пищеварительной системы, снижение окислительного повреждения и риска многих заболеваний.

Резюме: Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, высокое содержание полифенольных антиоксидантов имеет многочисленную пользу для здоровья.

Влияние сухофруктов на здоровье

девушка со свежим и сухим яблоком

Несколько исследований показали, что люди, которые едят сушеные фрукты, как правило имеют нормальный вес и потребляют больше питательных веществ, по сравнению с людьми, которые этого не делают.

Тем не менее, эти исследования были наблюдательными, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты стали причиной улучшений.

Сушеные фрукты отличный источник различных растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов.

Резюме: Употребление в пищу сухофруктов связывают с увеличение количества потребляемых питательных веществ и снижением риска возникновения ожирения.

Изюм снижает риск некоторых заболеваний

изюм в чашкеИзюм это высушенный виноград.

Он содержит клетчатку, калий и различные растительные соединения, способствующие улучшению здоровья.

Кроме того, изюм имеет низкий гликемический индекс.

Это означает, что изюм не должен вызывать резкий всплеск уровня сахара в крови или инсулина после приема пищи.

Исследования показывают, что употребление изюма может:

  • Снижать кровяное давление;
  • Улучшить контроль уровня сахара в крови;
  • Уменьшить количество воспалительных маркеров и уровень холестерина в крови;
  • Приводит к увеличению чувства сытости.
Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Резюме: Изюм содержит большое количество клетчатки, калия и других растительных соединений. Употребление изюма в пищу может улучшить контроль уровня сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

Чернослив — природное слабительное и может помочь бороться с болезнями

черносливЧернослив это сушеная слива.

Он очень питателен, богат клетчаткой, калием, бета-каротином (витамин А) и витамином К.

Чернослив известен своим природным слабительным действием.

Это обуславливается высоким содержанием клетчатки и сахарных спиртов, под названием сорбитол, который встречается в природе в некоторых фруктах.

Употребление в пищу чернослива улучшает частоту стула и консистенцию. Чернослив считается более эффективным средством, чем подорожник, еще одно распространенное средство.

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина и помогать предотвратить болезни сердца и рак.

Чернослив также богат минералом бор, который помогает бороться с остеопорозом.


Кроме того, чернослив очень питателен и не должен вызывать всплески уровня сахара в крови.

Резюме: Чернослив имеет естественный слабительный эффект из-за клетчатки и сорбитола. Он также очень питателен и помогает в борьбе с окислительными процессами в организме.

Финики полезны и помогают предотвратить некоторые заболевания

финикиФиники невероятно сладкие. Они отличный источник калия, клетчатки, железа и некоторых растительных соединений.

Из всех сухофруктов, это самый богатый источник антиоксидантов, способствующих снижению окислительных процессов в организме.

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не вызывает резких всплесков уровня сахара в крови.

Употребление фиников изучалось также на беременных женщинах.

Питание финиками в течении последних недель беременности облегчает шейку матки, а также уменьшает потребность в стимуляции родовой деятельности.

Одно исследование употребления фиников у женщин на последних неделях беременности показало, что только 4% беременных нуждается в стимулировании родовой деятельности, по сравнению с 21% женщин, не употреблявших финики.

Финики также показали обнадеживающие лабораторные результаты, как средство от бесплодия у мужчин, но исследованиям не хватает доказательной базы на большем количестве людей.

Резюме: Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников в пищу уменьшает окислительное повреждение организма, контролирует уровень сахара в крови и помогает с облегчением родовой деятельности у беременных женщин.

Сухофрукты содержат большое количество натуральных сахаров и калорий

сухофруктыФрукты, как правило, содержат большое количество натуральных сахаров.

Поскольку из сушеных фруктов удаляется жидкость, это концентрирует весь сахар и калории в компактной «упаковке».

По этой причине, сухофрукты содержат большое количество натуральных сахаров и калорий, в том числе глюкозу и фруктозу.

Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахаров в некоторых сушенных фруктах:

  • Изюм: 59%
  • Финики: 64-66%
  • Чернослив: 38%
  • Абрикос: 53%
  • Инжир: 48%
22-51% этих сахаров составляет фруктоза. Употребление в пищу большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Они включают в себя риск набора веса, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Небольшая часть изюма (примерно 30 грамм) содержит 84 калории, состоящие преимущественно из сахара.

Поскольку высушенный плод сладок и высокоэнергичный, их легко переесть, что может привести к переизбытку сахара и калорий.

Резюме: Сухофрукты содержат относительно высокое количество калорий и сахаров. Обычные сушеные фрукты содержат 38-66% сахара и потребление большого количества может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты)

цукаты большая

Для того, чтобы сделать некоторые сушеные фрукты более сладкими и привлекательными, их покрывают сахаром или сиропом перед сушкой.

Сушеные фрукты с добавлением сахара также называют цукаты.

Добавление сахара, неоднократно доказано, оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, и даже рака.

Чтобы избегать сухофруктов с добавлением сахара, внимательно читайте ингредиенты и информацию о продукте, содержащуюся на упаковке.

Резюме: Некоторые фрукты покрывают сахаром или сиропом перед сушкой. Всегда читайте информацию на упаковке, перед тем как совершить покупку и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.

Сушеные фрукты могут содержать сульфиты и могут быть заражены грибком и токсинами

сушеные ягодыНекоторые производители добавляют в сухофрукты консерванты, называемые сульфиты.

Это делает сухофрукты более привлекательными на вид, потому что помогает сохранить плоды от обесцвечивания.

Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикос и изюм.

Некоторые люди могут быть очень чувствительны к сульфитам, что может приводить к спазмам желудка, кожной сыпи и астме после употребления. Чтобы избежать сульфитов, выбирайте фрукты которые имеют коричневый или сероватый оттенок, а не ярко окрашенные.

Сушеные фрукты, которые неправильно хранились и обрабатывались, могут быть заражены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями.

Резюме: Сульфиты добавляются к некоторым сухофруктам, чтобы сохранить цвет, что может вызывать нежелательные эффекты у некоторых людей. Сухофрукты, которые хранились или обрабатывались ненадлежащим образом, могут быть заражены грибком и токсинами.

Заключительные итоги

Как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы.

Сухофрукты могут увеличивать потребление клетчатки и других питательных веществ, а также давать вашему организму большое количество антиоксидантов.

Тем не менее, они содержат большое количество сахаров и калорий, и могут вызывать проблемы, если есть их в избытке.

По этой причине, сухофрукты нужно есть в небольших количествах, предпочтительно с другими питательными продуктами.

Их не нужно есть горстями, потому что очень легко перебрать допустимое количество калорий.

Кроме того, они содержат большое количество углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводного питания.

Есть сухофрукты в конце дня, конечно далеко от совершенства, но это, конечно, гораздо более полезная и питательная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *