Содержание
Лапша ширатаки уникальная еда, очень питательная с нулевым содержанием калорий.
Лапша содержит тип клетчатки, который обладает уникальными преимуществами для здоровья.
На самом деле, эти волокна, как было доказано в многочисленных исследованиях, приводят к потере веса.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лапше ширатаки и ее преимуществах.
Здесь так же представлены рецепты и подробные инструкции по ее приготовлению.
Что такое лапша ширатаки?
Ширатаки — длинная, белая лапша. Ее часто называют чудо-лапша или лапша кониаку.
Ее делают из глюкоманнана, типа волокон, содержащихся в растении аморфофаллус.
Аморфофаллус растет в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Оно содержит очень мало усваиваемых углеводов, но большая часть их происходит от волокон глюкоманнан.
«Ширатаки»в переводе с японского, означает «белый водопад», который описывает полупрозрачный внешний вид лапши. Выглядит это вот так:
Лапшу получают путем объединения муки глюкоманнана с водой и небольшим количеством известковой воды, которая помогает лапше сохранять форму.
Смесь кипятят, а затем формируют из нее лапшу или рис.
Лапша ширатаки содержит очень много воды. В действительности, в ней 97% воды и только 3% волокон глюкоманнана. Она так же содержит минимальное количество калорий и не содержит легкоусваиваемые углеводы.
Существует разновидность лапши, известная как тофу ширатаки.
Она очень похожа на традиционную лапшу ширатаки, но тофу обеспечивает несколько дополнительных калорий и небольшое количество усваиваемых углеводов.
Резюме: Лапша ширатаки, низкокалорийное блюдо из волокон глюкоманнана, найденного в азиатском растении кониаку.
Лапша ширатаки богата вязкой клетчаткой
Глюкоманнан является вязкой клетчаткой. Вязкая клетчатка представляет собой тип растворимого волокна, одной из основных характеристик которой, является поглощение воды и превращение ее в гель.
На самом деле, глюкоманнан может поглотить воды в 50 раз больше своего веса, что наглядно демонстрирует лапша ширатаки.
Лапша двигается через пищеварительную систему очень медленно, помогая дольше чувствовать себя сытым и задерживает усвоение питательных веществ в кровь.
Кроме того, функции вязкой клетчатки используются в качестве пребиотика. Она питает бактерии, живущие в толстой кишке, известные как кишечная флора или микробиом.
В толстой кишке, бактерии ферментируют волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые помогают бороться с воспалением, повышают иммунную функцию и обеспечивают другие преимущества для здоровья.
Недавнее исследование показало, что процесс ферментирования волокон глюкоманнана в жирные кислоты, производит одну калорию на грамм.
Так как стандартная порция лапши содержит около 1-3 грамм глюкоманнана, по существу это доступное бескалорийное, безуглеводное питание.
Резюме: Глюкоманнан представляет собой вязкую клетчатку, которая может поглощать воду и замедлять пищеварение. В толстой кишке они ферментируются в жирные кислоты с короткой цепью, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.
Лапша ширатаки помогает похудеть
Лапша ширатаки может быть мощным инструментом для быстрой потери веса.
Вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, так что вы дольше остаетесь сытым и, в конечном итоге, едите меньше.
Кроме того, ферментирование клетчатки в жирные кислоты, высвобождает гормон, известный как «гормон сытости».
Кроме того, принимая глюкоманнан перед «высокоуглеводной загрузкой», вы уменьшаете количество гормона голода грелина.
Некоторые исследования показывают, что прием 2-4 грамм глюкоманнана в БАД и лапша ширатаки, скорее всего, имеют схожие эффекты.
Тем не менее, нет никаких исследований, которые изучали только воздействие лапши ширатаки.
Кроме того, сроки могут иметь определенную роль. Глюкоманнан обычно принимается за час до еды, тогда как лапша ширатаки, это и есть часть еды.
Резюме: Глюкоманнан способствует чувству сытости, которое может вызвать самопроизвольное сокращение потребления калорий и привести к потере веса.
Потенциальные побочные эффекты от потребления лапши ширатаки
У некоторых, глюкоманнан может вызвать легкие пищеварительные проблемы, такие как жидкий стул, вздутие живота и метеоризм.
Тем не менее, следует отметить, что глюкоманнан был признан безопасным во всех дозах, применяемых в исследованиях.
Однако, как и в случае с другими волокнами, лучше вводить глюкоманнан в свой рацион постепенно.
Глюкоманнан может уменьшить всасываемость некоторых лекарственных препаратов вводимых внутрь, в том числе некоторых лекарств от диабета. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что принимаете лекарства по крайней мере за один час до или за четыре часа после еды с лапшой.
Резюме: Лапша ширатаки безопасна для употребления, но может вызывать некоторые проблемы с пищеварительной системой. Она так же может уменьшить всасываемость некоторых лекарственных препаратов.
Как приготовить лапшу ширатаки
Лапша ширатаки может показаться сложной в приготовлении, чтобы готовить ее в первую очередь.
При вскрытии упаковки, вы ощутите странный тухлый запах, который на самом деле является обычной водой, которая впитала в себя запах корня аморфофаллуса.
Поэтому очень важно, промыть лапшу в течении нескольких минут под проточной водой. Это должно устранить большую часть запаха.
Вы так же должны нагреть лапшу на сковороде в течении нескольких минут, без использования масла.
Этот шаг удалит избыток воды, и позволит сохранить текстуру. Если останется слишком много воды, лапша будет мягкой.
Вот простой рецепт приготовления лапши, который содержит всего несколько ингредиентов:
Лапша ширатаки с сыром
Прим.: для этого рецепта лучше использовать короткие виды лапши или рис ширатаки.
Ингредиенты:
- 1 упаковка (200 гр) лапши или риса ширатаки;
- оливковое масло для смазывания горшочков;
- 85 грамм тертого сыра чеддер;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- половина чайной ложки морской соли
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 175 градусов С;
- Промойте лапшу под проточной водой в течении 2-х минут;
- Перенесите лапшу на сковородку и варите в течении 5-10 минут, периодически помешивая;
- Пока лапша готовиться, смажьте маслом порционные горшочки;
- Переложите лапшу в горшочки, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выпекайте в течении 20 минут, выньте их духовки и подавайте.
Лапшу ширатаки можно использовать вместо макарон или риса в любом блюде.
Тем не менее, она как правило, лучше всего используется в азиатских рецептах. Лапша не имеет вкуса, но очень хорошо принимает на себя вкусы соусов и подливок.
Резюме: Лапша ширатаки очень легка в приготовлении и может быть использована в различных блюдах. Особенно вкусна в азиатских рецептах.