Аспартам, один из противоречивых подсластителей в мире.
Утверждается, что он является причиной некоторых проблем со здоровьем, начиная от головных болей до онкологии.
С другой стороны, органы контроля пищевых продуктов и другие властные источники, считают его безопасным.
В этой статье, объективно, со всех сторон, рассмотрим аспартам и его последствия для здоровья.
Что такое аспартам?
Аспартам — искусственный подсластитель, часто обозначаемый как Е951.
Первоначально продаваемый под торговой маркой NutraSweet, аспартам был одобрен для использования в пищевых продуктах в 1980-м году.
В качестве заменителя сахара, аспартам стимулирует те же вкусовые рецепторы на языке, что и сахар.
Он используется в различных продуктах питания, напитках, десертах, сладостях, сухих завтраках, жевательных резинках и продуктах, для контроля веса. Он так же используется в качестве заменителя сахара.
Это изображение показывает химическую структуру аспартама
(изображение из Википедии)
Аспартам на самом деле дипептид, небольшой белок состоящий из двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы сделать его сладким, углеводород был присоединен к фенилаланину.
Что происходит с аспартамом в пищеварительной системе?
После того, как мы употребили аспартам, он не поступает прямо в кровь.
В желудке, пищеварительные ферменты разбивают его на:
- Фенилаланин (аминокислота)
- Аспарагиновая кислота (аминокислота)
- Метанол (молекула спирта)
Любые последствия для здоровья, вызванные аспартамом, на самом деле вызваны этими соединениями, поступившими в кровь.
Ниже разберем подробнее, каждый из этих трех продуктов распада аспартама.
Фенилаланин
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которую мы должны получать из рациона.
Употребление в пищу продуктов питания, содержащих большое количество фенилаланина, не имеет никаких неблагоприятных эффектов для здоровых людей. На самом деле, он в естественном виде присутствует в пищевых белках.
Самый богатый источник фенилаланина, продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
Аспартам не является значительным источником фенилаланина, в отличии от других продуктов, так что он не может быть причиной для беспокойства.
Тем не менее, фенилаланин может достигать токсичного уровня у людей, страдающих генетическим расстройством фенилкетонурией (ФКУ). Те, у кого есть ФКУ, должны избегать продуктов с высоким содержанием фенилаланина, особенно в детском и подростковом возрасте.
Аспарагиновая кислота
Как и фенилаланин, аспарагиновая кислота, представляет собой встречающуюся в природе, аминокислоту.
Это одна из самых распространенных аминокислот в рационе человека. Она так же может вырабатываться нашим телом.
В составе белка, аспарагиновая кислота содержится в большинстве продуктов. Это рыба, яйца, мясо и соевый белок.
Употребление пищи, содержащей аспарагиновую кислоту, не имеет никаких известных неблагоприятных последствий для здоровья.
По сравнению с другими пищевыми источниками, аспартам содержит незначительное количество аспарагиновой кислоты.
Метанол
Метанол является токсичным веществом, связанным с этанолом, который содержится в алкогольных напитках.
Проблемы для здоровья вызывают только большое количество употребленного. Это может произойти при употреблении неправильно перегнаных, самодельных алкогольных напитков.
Основными пищевыми источниками метанола являются фрукты, фруктовые соки, овощи, кофе и алкогольные напитки.
Метанол, производимый во время переваривания аспартама, составляет лишь малую часть от общего пищевого рациона. По этой причине, метанол из аспартама не считается проблемой для здоровья.
Является ли аспартам опасным для вас?
Аспартам — весьма спорный продукт.
Тысячи веб-сайтов утверждают, что он наносить серьезный вред здоровью. Его обвиняют в сотнях проблем со здоровьем, начиная от головной боли и заканчивая онкологией.
Тем не менее, большинство обвинений не подтверждены наукой.
Ниже приведен обзор научных доказательств самых распространенных претензий.
Утверждение: вызывает рак
Несколько заметных исследований на животных, проведенных Европейским фондом Рамаззини предполагаю, что аспартам может вызывать рак.
Тем не менее, другие ученые критиковали эти исследования за использование методов, не актуальных для человека.
Одно наблюдательное исследование обнаружило слабую связь между некоторыми типами онкологии и аспартамом, но только у мужчин.
Другие наблюдательные исследования не обнаружили связи между приемом аспартама и раком головного мозга или крови.
Кроме того, научные обзоры пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что аспартам вызывает рак.
Утверждение: причина набора веса
В качестве низкокалорийного сахарозаменителя, аспартам обычно употребляется людьми, которые хотят насладиться сладостями, но должны ограничивать сахар.
Хотя очевидно, что он не вызывает увеличение веса, его полезность для похудения была поставлена под сомнение.
Тем не менее, большинство исследований показывают, что замена сахара аспартамом может быть полезной, чтобы предотвратить набор веса в будущем.
Утверждение: влияет на психическую функцию
Один научный обзор предположил, что аспартам может привести к различным психическим заболеваниям.
Тем не менее, этот обзор был сильно раскритикован за неверную информацию, спекуляции и источники низкого качества.
У взрослых, исследования показали, что аспартам не имеет никакого влияния на поведение, настроение или психическую функцию.
Исследования детей показали аналогичную функцию.
Только одно исследование сообщило о возможных побочных эффектах. Пациенты, страдающие депрессией, сообщали об ухудшении симптомов, когда им давали капсулы с аспартамом.
Утверждение: вызывает судороги
Несколько небольших исследований исследовали влияние аспартама на судороги. Большинство из них не обнаружили взаимосвязи.
В одном небольшом исследовании детей с эпилепсией, было отмечено, что употребление аспартама повышает активность мозга, связанную с приступами.
Утверждение: вызывает головные боли
Несколько исследований изучали влияние аспартама на головные боли.
Большинство из них ни нашли взаимосвязи.
Одно исследование показало, что аспартам значительно увеличил частоту возникновения головной боли, но не указано, как долго они длились или насколько серьезны они были.
Тем не менее, существует высокая степень изменчивости между отдельными людьми, что делает результаты ненадежными.
Другое исследование показало слабую связь между употреблением аспартама и головными болями. Никаких сведений о тяжести или продолжительности головной боли сообщено не было.
Заключительные выводы
Аспартам является одной из самых наиболее изученных пищевых добавок в мире, и большинство исследований приходит к выводу, что его использование безопасно.
Почти каждое исследование не обнаруживает никаких побочных эффектов от употребления. Некоторые из этих исследований включали в себя люде, которые считали себя чувствительными к аспартаму.
Учитывая все обстоятельства, не существует убедительных доказательств того, что аспартам вреден.
Тем не менее, не стоит исключать реальной непереносимости аспартама или аллергии.
Если вы чувствуете неблагоприятные реакции на аспартам, откажитесь от него.