4 стимулятора в чае — больше, чем просто кофеин

чай4 вещества, содержащиеся в чае, способны пересечь гематоэнцефалический барьер, чтобы обеспечить нам стимулирующий эффект.

В нем есть хороший, добрый кофеин … который вы так же можете получить из кофе и безалкогольных напитков.

Есть еще два вещества, связанный с кофеином, теобромин и теофиллин.

И, наконец, чай содержит довольно уникальную аминокислоту под названием L-теанин, которая оказывает очень интересное воздействие на мозг.

В данной статье, мы подробно рассмотрим эти 4 вещества.

Чай и кофе обеспечивают разные эффекты «будильника»

На днях я разговаривала со своим другом о психоактивных эффектах чай и кофе.

Оба напитка содержат кофеин, и, следовательно, обладают стимулирующим эффектом на мозг, но мы выяснили, что природа этих эффектов совершенно разная.

Мой друг использовал удивительную аналогию. Эффект от чая, подобен ласковому пробуждению от мамы, тогда как кофе похож на жесткий армейский подъем.

После нашего разговора, я подробно изучила воздействие чая на мозг.

Не поймите меня неправильно, я люблю кофе и считаю его полезным для здоровья. На самом деле, я склонна называть его «мой напиток здоровья».


Тем не менее, кофе, безусловно, имеет и обратную сторону. Как правило, он дает хороший и сильный заряд энергии, но иногда это мешает мне сделать большее, так как мозг постоянно «в напряжении».

Чрезмерный стимулирующий эффект кофе заставляет меня тратить много времени на непроизводительные задачи, такие как проверка электронной почты или чтение бессмысленных историй, новостей на Facebook.

Оказывается, чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но дополнительно насыщен тремя стимулирующими веществами, которые могут обеспечить своего рода синергетический эффект.

Резюме: Кофе дает более сильный импульс больший стимулирующий эффект, чем чай. Он может быть настолько сильным, что может повлиять на производительность.

Кофеин — наиболее широко используемое психоактивное вещество в мире

Кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире (1).

Это звучит плохо, но это не так.

Кофе, самый большой источник кофеина, так же самый большой источник антиоксидантов в различных диетах.

Второй по величине источник кофеина — чай, который обеспечивает умеренное количество кофеина в зависимости от сорта.

Кофеин вызывает стимуляцию центральной нервной системы, повышает бдительность и снижает сонливость.

Кофеин имеет несколько механизмов действия, главным из которых является то, что он, как полагают, блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозина, что приводит к чистому стимулирующему эффекту.

Аденозин, как предполагают, увеличивается в мозге в течении дня, создавая своего рода «давление сна». Чем больше аденозина, тем сильнее хочется спать. Кофеин частично изменяет этот эффект (2).

Основное различие кофеина в кофе и чае лишь в том, что в чае его меньше.

В то время, как чашка крепкого кофе обеспечивает 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая обеспечивает всего 20-60 мг.

Резюме: Кофеин блокирует аденозин в мозге, тормозной нейромедиатор, вызывающий сонливость. Чай содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе, обеспечивая тем самым менее стимулирующий эффект.

Теофиллин и теобромин

Теофиллин и теобромин связаны с кофеином и принадлежат к классу органических соединений, называемых ксантины.

Оба имеют несколько физиологических воздействий на организм.

Тефиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что облегчает дыхание, одновременно стимулируя скорость и силу сокращения сердца.

Теобромин так же стимулирует сердце, но у него есть мягкий мочегонный эффект и эффект улучшения кровотока, что приводит к естественному снижению артериального давления.

Какао-бобы так же являются отличным источником этих двух веществ (3).

Количество этих веществ в чашке чая очень мало, так что их чистый эффект на организм незначителен.

Часть кофеина, который мы глотаем, метаболизируется в теофиллин и теобромин, так что каждый раз когда мы потребляем кофеин — вы косвенно увеличиваете уровень этих двух кофейных метаболитов.

Резюме: теофиллин и теобромин являются органическими соединениями, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Они стимулируют организм несколькими способами.

L-теанин — психоактивная аминокислота с уникальными свойствами

Последнее вещество на сегодняшний день наиболее интересное из четырех.

Это уникальный тип аминокислоты под названием L-теанин. Она встречается главным образом в чайных растениях (Camellia Sinensis) и способна пересечь гематоэнцефалический барьер.

У людей, L-теанин увеличивает генерацию волн мозга, называемые альфа-волны, которые связаны с релаксацией. Это, пожалуй, основная причина, более умеренного удовольствия от чая, чем кофе (4).

L-теанин может повлиять на нейротрансмиттеры головного мозга, такие как ГАМК и допамин (5).

Некоторые исследования показали, что L-теанин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга (6 , 7).

Резюме: чай содержит аминокислоту под названием L-теанин, которая увеличивает производство альфа-волн в мозге. L-теанин, в сочетании с кофеином, может улучшить функцию мозга.

Подводим итоги


Teabox

Чай может быть прекрасной альтернативой для тех, кто чувствителен к высокому количеству кофеина в кофе.
Благодаря L-теанину и его влиянию на альфа-волны в мозге, он также может быть лучшим выбором, чем кофе для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени.

Я лично чувствую себя довольно хорошо, когда пью чай (зеленый чай, в моем случае).

В общем, я считаю, что  чай и кофе имеют свои плюсы и минусы.

Для меня, чай — лучший выбор при выполнении работы на компьютере или учебы, в то время как кофе лучше подходит для физических нагрузок, например в тренажерном зале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *