4 механизма, как сахар награждает вас лишним весом


девушка ест шоколадное пирожноеРазличные продукт по-разному воздействуют на организм, но сахар — однозначно сделает вас толстой.

Сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержит две молекулы: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза необходима для жизни и является неотъемлемой частью нашего обмена веществ. Наше тело производит ее и имеет постоянный запас в крови.

Каждая клетка в организме может использовать глюкозу для получения энергии. Если мы не можем получать глюкозу из рациона, наше тело получает ее из белка и жиров.

Фруктоза, однако, сильно отличается. Эта молекула не является естественной частью обмена веществ и организм ее не производит.

На самом деле, очень немногие клетки организма могут использовать фруктозу, за исключением клеток печени.

Когда мы едим много сахара, большая часть фруктозы метаболизируется в печени. Там она превращается в жир, который потом секретируется в кровь.

1. Фруктоза вызывает резистентность к инсулину

вредные продуктыВы когда нибудь слышали о гормоне инсулин?

Это один из ключевых гормонов, который регулирует обмен веществ и потребление энергии.

Инсулин выделяется поджелудочной железой, затем переходит в кровь к периферическим и затем, к мышечным клеткам.

Инсулин посылает сигналы этим клеткам о том, что они должны выделить глюкозу, тем самым позволяя ей попасть в клетки, где она может быть использована.

Когда мы едим пищу с высоким содержанием углеводов, уровень глюкозы ползет вверх. Избыток глюкозы — токсичен, так как заставляет подниматься уровень инсулина, чтобы нейтрализовать количество глюкозы из клеток и крови.

Если бы у нас не было инсулина или он бы не функционировал правильно, уровень глюкозы в крови достигал бы критического уровня.

У здоровых людей этот механизм работает очень хорошо и дает нам возможность принимать пищу с высоким содержанием углеводов, без особых последствий для организма.

Однако этот механизм имеет тенденцию ломаться. Клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать еще большее его количество.

В основном, когда вы становитесь устойчивыми к инсулину, вы будете иметь его большее количество в крови постоянно, что в итоге приведет к сахарному диабету 2 типа.

Но, инсулин имеет и другие функции. Например, он посылает сигнал в наши жировые клетки. Инсулин как бы говорит им забирать жир из крови, хранить его и препятствовать сжиганию жира, который уже есть в них.

Когда уровень инсулина в крови хронически повышен, большая часть энергии в нашей крови избирательно откладывается в жировых клетках и сохраняется.

Избыточное потребление фруктозы является известной причиной резистентности к инсулину и повышенному уровню инсулина в крови.

Когда это происходит, организм не может получить доступ к жировой клетки для пополнения энергии и думает, что мы голодны. Тогда мы начинаем есть больше.

Механизм №1: большое количество потребляемого сахара, увеличивает уровень инсулина в крови, поэтому избыток энергии откладывается в жировой клетке.

2. Фруктоза вызывает сопротивляемость гормону лептин

девушка жадно есть тортФруктоза также вызывает увеличение веса за счет ее воздействия на гормон лептин.

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жировые клетки, тем больше лептина они вырабатывают. Этот сигнал мозг использует для того, чтобы определить количество отложенного на «черный день» жира.

Когда мы едим пищу, часть из нее откладывается в жировых клетках. Это делает их больше и заставляет секретировать больше лептина.

Когда мозг воспринимает повышение уровня лептина, он «видит», что у нас запасено достаточное количество жира и можно дальше не есть дополнительно.

Это элегантный механизм, разработанный природой, заставляет нас чувствовать себя сытым и есть меньше.

Больше жира = больше лептина = у нас есть достаточное количество энергии = не нужно больше есть. Все просто.

Повышение уровня лептина заставляет нас сжигать больше жира из жировой клетки и ускоряет обмен веществ.

Это должно работать именно так, но если мозг становиться устойчив к уровню лептина (не «видит» лептин в крови), то этот процесс перестает работать.

Если мозг не видит лептин, он не знает, что жировые клетки полны и не подает никакого сигнала организму перестать есть.


Низкий уровень лептина = не достаточно запасов энергии = нужно есть больше, а сжигать меньше.

Вот так сопротивляемость лептину делает нас толще. Мозг думает, что тело голодает и заставляет нас есть больше, а сжигать меньше.

Пытаться проявить «силу воли» над мощным сигналом голода из-за лептина, почти невозможно. Вот почему большинство людей просто не может «есть меньше, двигаться больше», чтобы жить долго и счастливо.

Для того, чтобы вы были в состоянии съесть меньше, мы должны избавиться от сопротивляемости лептину, так чтобы наш мозг «видел» количество жира, который мы запасли.

Питание с высоким содержанием фруктозы, приводит к сопротивляемости лептину. Одним из механизмов является то, что фруктоза повышает уровень триглицеридов, которые блокируют транспорт лептинов из крови в мозг.

Механизм №2: Фруктоза делает мозг устойчивым к лептину, это означает, что мозг «не видит» весь накопленный жир в организме и думает, что вы голодаете. Это вызывает мощный лептин-индуцированный биохимический процесс для того, чтобы вы продолжали есть даже тогда, когда это совсем не нужно.

3. Фруктоза не вызывает сытости таким же образом, как глюкоза

мальчик ест мороженноеТо, как тело и мозг регулируют потребление пищи, является чрезвычайно сложным процессом и включает в себя несколько гормонов и нейронных цепей.

Существует область в головном мозге под названием гипоталамус, где все эти сигналы интерпретируются.

В том числе лептин (описанный выше), наряду с различными нейронами и другими гормонами.

Относительно новое исследование, опубликованное в 2013 году, исследовало влияние фруктозы против глюкозы на чувство сытости и приемы пищи.

Они давали 20 здоровым добровольцам напиток, либо с глюкозой, либо с фруктозой, сканировали их мозг и задавали кучу вопросов.

Оказалось, что напиток с глюкозой повышает активность гипоталамуса, в то время как с фруктозой этого отмечено не было.

Пьющие глюкозу чувствовали себя менее голодными и более сытыми по сравнению с теми, кто пил напитки с фруктозой. Хотя они и чувствовали себя немного сытыми, но в продолжали оставаться голодными.

Из этого следует, что напитки с фруктозой, несмотря на такую же калорийность как и напитки с глюкозой, не увеличивали сытость организма.

Другой важный гормон грелин, называемый «гормон голода». Чем больше грелина, тем голоднее мы себя чувствуем.

Другое исследование показало, что фруктоза не снижает уровень грелина на столько, на сколько глюкоза.

Эти исследования показывают, что фруктоза не заставит вас чувствовать себя сытым после еды, так же как глюкоза, при равном количестве калорий.

Механизм №3: Фруктоза не заставит вас чувствовать себя сытым таким же образом, как глюкоза, что приводит к общему увеличению потребления калорий.

4. Сахар вызывает привыкание

Сахар вызывает опиатную и дофаминовую активность в центрах головного мозга так же, как и некоторые запрещенные препараты, например кокаин.

девушка нюхает кекс

В большой статье, опубликованной в 2009 году в журнале Neuroscience & Biobehavioural Reviews, исследователи изучили наркотический потенциал сахара.

Цитата из исследования:

«Рассматриваемые данные подтверждают теорию, что в некоторых обстоятельствах, постоянное потребление сахара может привести к нейрохимическим изменениям, свойственным злоупотреблению наркотическими веществами».

Доказательства привыкания к сахару очень сильны. Учитывая тот факт, что он влияет на те же нервные окончания, что и злоупотребление наркотиками.

Употребление сахара дает нам «удовольствие» запуская опиаты и дофамин в головной мозг, в частности в область, называемую прилежащее ядро. Это та же область, которую стимулируют кокаин и морфин.

Для некоторых людей с определенной предрасположенностью, это может привести к полномасштабной наркомании.

Лица, которые испытывают тягу к сладкому и не могут бросить курить или уменьшить тягу, несмотря на негативные физические последствия (например, увеличение веса), являются сахарными наркоманами.

Механизм №3: Сахар, из-за его воздействия на определенные центры мозга, приводит к классическим признакам наркомании, сравнимой с злоупотреблением наркотиков. 

Идеальный рецепт избежать набора лишнего веса и ожирения

мужчина возле холодильникаХорошо, теперь давайте сделаем несколько шагов назад и рассмотрим то, что мы узнали о фруктозе и наборе веса.

  1. Фруктоза вызывает резистентность к инсулину и повышает уровень инсулина в крови, что увеличивает отложение жира в жировых клетках.
  2. Фруктоза вызывает устойчивость к гормону лептин, заставляя мозг «не видеть», что жировые клетки полны жира. Это приводит к увеличению потребления жира и снижает сжигание жира.
  3. Фруктоза не делает вас сытым после еды. Она не снижает уровень гормона голода грелина и не уменьшает кровоток в центрах головного мозга, контролирующих аппетит. Это увеличивает общее количество потребляемой пищи.
  4. Сахар, с его мощным воздействием на центр удовольствий в мозге, вызывает зависимость у некоторых людей.

Так … избыток потребления фруктозы разбалансирует краткосрочный энергетический баланс.

Чем больше сахара вы едите, тем дольше этот процесс продолжается и тем сильнее он становиться. Сопротивляемость инсулину и лептину возрастает, стремление к перееданию растет все сильнее и сильнее.

Таким образом, сахар запускает чрезвычайно мощный биохимический процесс, заставляя вас есть больше, а сжигать меньше. Попытка использовать «силу воли» не приносит результата.

Я бы хотел отметить, что это не относится к сладким фруктам, которые содержат клетчатку и являются низкоэнергетичными. Фрукты являются относительно незначительным источником фруктозы для организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *