Содержание
Употребление в пищу вредных продуктов может заставить вас чувствовать себя отвратительно, привести к увеличению веса и вызвать всевозможные проблемы со здоровьем.
Вот 7 самых вредных продуктов, которые вы должны избегать, как чумы.
1. Добавленные сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы
Вы, наверняка, не удивлены, увидев сахара в начале списка.
В последние несколько десятилетий, сахар считается вредным, поскольку он обеспечивает пустые калории … и это правда. Рафинированный сахар содержит много калорий, но НЕ содержит никаких питательных веществ.
Но это только верхушка айсберга. Новые данные связывают сахар с болезнями, которые убивают миллионы людей ежегодно: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и даже рак.
Новые исследования показывают, как сахар делает вас толстым. Калории в фруктозе (50% сахара, это фруктоза) не сделают вас сытым.
От тяги к сахару чертовски тяжело избавится. Она просто затягивает, что приводит к порочному циклу привыкания.
Стимуляция аппетита и особенности привыкания, приводящие к тяге и обжорству … вот рецепт для усиления проблемы ожирения.
2. Злаки — особенно злаки с клейковиной (глютен)
Существует достаточно доказательств, чтобы предположить, что люди, даже те, что не страдают целиакией, не слабо реагируют на продукты, содержащие глютен.
Да, это также относится к цельной пшенице, которая на самом деле не является полезной вообще. Одно исследование показывает, что вся пшеница может поднимать уровень LDL-холестерина (очень, очень плохого) на 60%.
Рожь очень часто имеет высокий гликемический индекс, что приводит к скачкам уровня сахара в крови, а это заставляет вас искать дополнительную высокоуглеводную закуску сразу же после еды.
Количество доказательств растет и оказывается, что чувствительность к клейковине (глютену), довольно распространенное явление. Глютен оказывает вредное воздействие на пищеварение и другие аспекты здоровья, даже у людей, не страдающих целиакией.
Исследования низкоуглеводного питания (где ограничиваются сахара и крахмал, такой как злаки) позволяют предположить, что люди, которым необходимо сбросить лишний вес или которые имеют метаболические проблемы, следует избегать всех видов злаков, которые являются крупнейшим источником углеводов в рационе питания.
Для людей, которые не испытывают проблем с весом, нет никаких доказательств того, что им нужно исключать из рациона безглютеновые злаки, такие как рис и овес.
Как бы там ни было, злаковые это пищевая группа которая не содержит тех питательных веществ, которые мы не могли бы получить из продуктов животного происхождения или овощей.
3. Транс-жиры
Транс-жиры, так же известные, как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры, насыщенные жиры, которые были химически модифицированы, чтобы увеличить срок годности при хранении и сделать их твердыми при комнатной температуре.
Этот процесс требует применения газообразного водорода и высокого давления и он очень противный. Это сбивает с толку, так как мы и подумать не могли, что эти противные, промышленно производимые жиры, могут быть пригодны для употребления в пищу человеком.
Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина, увеличивают жир в области живота и приводят к различным серьезным проблемам со здоровьем.
4. Бессеменные и растительные масла
Очень популярные в здоровом питании, бессеменные и растительные масла, такие как соевое и кукурузное масло крайне не естественно для человеческого организма, так как мы не имели к ним доступ за всю историю эволюции.
Эти жиры содержат обилие омега-6 жирных кислот, но мы должны получать омега-6 и омега-3 в определенном соотношении для обеспечения оптимального функционирования организма.
Если мы получаем слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот, это приводит к воспалениям, главной причине различных заболеваний.
Полиненасыщенные жиры также очень чувствительны к окислению из-за обилия содержания в них реактивных двойных связей.
Избыточное потребление обработанных бессеменных и растительных масел может привести к системным воспалениям, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку.
5. Искусственные подсластители
Даже ингредиенты, которые не содержат калории могут причинить вам вред, и это особенно касается искусственных сахарозаменителей.
Употребление искусственных подсластителей часто связывают с преждевременными родами и различными заболеваниями, такими как метаболический синдром, ожирение (как ни странно) и диабетом 2 типа.
Эти эпидемиологические исследования не доказывают, что искусственные подсластители являются причиной заболеваний, но пока нет контролируемых исследований, доказывающих их безопасность, я рекомендую вам избегать их.
Если вы все таки используете подсластители, выбирайте стевию, которая может улучшить гликемический контроль у больных сахарным диабетом и снижаете кровяное давление.
6. Все что помечено как «обезжиренные» и «диетические» продукты
Некоторые маркетологи, работающие на фаст-фуд компании … бессовестные лгуны, и от этого никуда не деться.
Даже продукты, позиционирующие как детское питание, как полезные, с этикетками «диетические» или «обезжиренные» или «цельнозерновые», часто содержат большое количество сахара, пшеницы и разного мусора.
7. Продукты, с высокой степенью обработки
Продукты, которые подвергались высокой степени обработки, содержат минимум питательных веществ и максимум вредных для здоровья ингредиентов и искусственных химических веществ.
Если список ингредиентов содержит более пяти компонентов или то, что вы не знаете, вероятно это плохой выбор.
Натуральная еда не нуждается в списке ингредиентов. Натуральная еда — это ингредиент.
Простое правило: «Если это выглядит так, как будто сделано на заводе, не ешьте его!».