Свежие или замороженные — какие полезнее?

девушка с тарелкой ягодСвежие фрукты и овощи одни из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.

Они полны витаминов, минералов и антиоксидантов, все из которых полезны для вашего здоровья.

Употребление в пищу больше овощей и фруктов помогает защитится от сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие фрукты не всегда могут быть доступны, поэтому замороженные являются отличной альтернативой.

Тем не менее, их питательная ценность может отличаться.

В этой статье мы сравним содержание питательных веществ в свежих и замороженных овощах и фруктах.

Сбор урожая, переработка и транспортировка

Большинство фруктов и овощей, которые вы покупаете, собирается вручную.

Однако, то, что происходит после сбора, разделяет их на свежие и замороженные овощи и фрукты.

Свежие овощи и фрукты

Большинство свежих фруктов и овощей собирают до того, как они полностью созреют. Это дает им время, чтобы они могли дозреть во время транспортировки.

Это так же дает им время выработать достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.


В России, овощи и фрукты могут тратить от 3-х дней до нескольких недель, пока не прибудут в распределительный центр.

Тем не менее, некоторые фрукты, такие как яблоки или груши, могут хранится до 12 месяцев в контролируемых условиях.

Во время транспортировки свежей плодоовощной продукции, она, как правило, хранится под контролем в прохладных помещениях и обрабатывается химикатами, чтобы предотвратить порчу.

После того как они попадают в супермаркет или на рынок, они могут провести дополнительно 1-3 дня на прилавках и еще до 7 дней у потребителей, пока будут съедены.

Резюме: Свежие овощи и фрукты часто собирают еще до того, как они полностью созреют. Транспортировка и хранение могут занимать от 3-х дней до 12 месяцев, в зависимости от продукта.

Замороженные овощи и фрукты

Фрукты и овощи, которые будут заморожены, как правило, собираются на пике созревания, когда они наиболее полезны и питательны.

После уборки урожая, овощи часто моют, бланшируют, обрезают, замораживают и упаковывают в течении нескольких часов.

Чтобы предотвратить порчу, они могут быть обработаны аскорбиновой кислотой или добавлен сахар.

Как правило, никакие химикаты не добавляются перед замораживанием.

Резюме: Замороженные овощи и фрукты собирают, как правило, на пике созревания. Их моют, бланшируют, обрезают и замораживают в течении нескольких часов.

Некоторые витамины теряются во время быстрой заморозки

фрукты и овощиГоворя в целом, замораживание помогает сохранить полезные вещества в овощах и фруктах.

Тем не менее, некоторые питательные вещества начинают разрушаться, когда замороженные овощи хранятся больше года.

Кроме того, некоторые питательные вещества теряются в процессе бланширования. На самом деле, наибольшие потери витаминов и минералов происходит на этом этапе.

Бланширование происходит перед процессом заморозки и представляется собой погружение овощей и фруктов в кипящую воду на короткий промежуток времени — до нескольких минут.

Это убивает любые вредные бактерии и микробы и предотвращает потерю вкуса, цвета и текстуры. Тем не менее, это приводит к потере водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В.

Но, это не относится к замороженным овощам и фруктам, которые не подвергаются бланшированию.

Степень потери питательных веществ варьируется в зависимости от вида овощей и продолжительности бланширования. Как правило, потери составляют от 10 до 80%, в среднем около 50%.

Одно исследование показывает, что бланширование уменьшает растворимую в воде антиоксидантную активность в горохе на 30%, в шпинате на 50%.

Однако, некоторые исследования показывают, что замороженные продукты могут сохранять свою антиоксидантную активность, несмотря на потерю водорастворимых витаминов.

Резюме: Бланширование приводит к потере антиоксидантов, витаминов групп С и В. Однако, уровень питательных веществ остается достаточно стабильным после заморозки.

Питательные вещества в охлажденных и быстро замороженных продуктах во время хранения

ящик с апельсинамиВскоре после сбора урожая, овощи и фрукты начинают терять влагу, имеют больший риск порчи и снижения питательной ценности.

Одно исследование показало снижение количества питательных веществ после 3-х дней охлаждения, когда значения упали до уровня, ниже тех, что были заморожены. Этот эффект наиболее распространен в мягких фруктах.

Витамин С начинает снижаться в овощах и фруктах сразу после сбора и продолжает это делать во время хранения.

Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в первые 24-48 часов после сбора.

В овощах, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре, антиоксидантная активность снизилась.

Тем не менее, хотя витамин С легко теряется во время хранения, антиоксиданты, такие как каротиноиды и фенольные соединения, наоборот могут увеличиваться.

Это возможно из-за продолжающегося созревания и проявляется в некоторых фруктах.

Резюме: Количество некоторых витаминов и минералов начинает снижаться сразу после уборки урожая. Поэтому, желательное есть свежие овощи фрукты как можно скорее.

Свежие или замороженные: какие более полезны?

свежие или замороженные

Результаты исследований, которые сравнивали количество питательных веществ в свежих и замороженных продуктах, незначительно отличаются.

Это происходит потому, что некоторые исследования используют свежесобранные овощи, исключая фактор транспортировки и хранения, тогда как другие используют продукты из супермаркета.

Кроме того, различия в способах обработки и измерения могут влиять на конечный результат.

Но в целом, данные свидетельствуют о том, что замораживание позволяет сохранить питательную ценность, а так же о том, что содержание питательных веществ в свежих и замороженных продуктах, практически идентично.

Когда исследователи сообщают о снижении питательной ценности некоторых замороженных продуктов, они как правило незначительны.

Кроме того, уровень витамина А, каротиноидов, витамина Е, минералов и витаминов практически одинаков и в свежих и в замороженных овощах и фруктах. Он, как правило, не зависит от бланширования.

Резюме: Питательная ценность замороженных фруктов и овощей идентична со свежими продуктами. Когда питательные вещества снижаются в замороженных продуктах, они, как правило, незначительны.

Замороженные продукты могут содержать больше витамина С

замороженный зеленый горошекЗамороженные продукты могут содержать более высокий уровень питательных веществ.

Чаще всего это отмечается в исследованиях, которые сравнивали замороженные овощи со свежими, которые хранились дома несколько дней.

Например, замороженный горошек или шпинат могут иметь высокий уровень витамина С, чем свежие продукты из супермаркета.

Для некоторых плодов, сублимационная сушка приводит к более высокому содержанию витамина С, по сравнению со свежими фруктами и овощами.

Кроме того, одно исследование сообщает, что процессы, предпринятые для замораживания увеличивают доступность клетчатки, делая ее более растворимой.

Резюме: Замороженные овощи и фрукты имеют более высокий уровень витамина С, чем продукция, которая хранится дома в течении нескольких дней.

Заключительные итоги

Свежесобранные фрукты и овощи прямо с фермы или из вашего собственного сада, самого высокого качества.

Однако, если вы ходите в супермаркет или на рынок, замороженные продукты могут быть равны, или в некоторых случаях более питательны, чем свежие овощи и фрукты.

В конце концов, замороженные фрукты и овощи являются удобным и экономически эффективной альтернативой свежим.

Лучше всего выбирать сочетание свежих и замороженных продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете отличный выбор питательных веществ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *