Продукты с ГМО: хорошо или плохо?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

мужчина яблоко апельсин гмоГенномодифицированные продукты (ГМО) весьма противоречивы.

Тем не менее, не смотря на дискуссии, ГМО встречается во всех видах продуктов питания — часто, без указания на этикетке.

Поэтому, важно понимать научное обоснование появления этих продуктов.

В этой статье объясняется, что такое генномодифицированные продукты, и как они могут повлиять на ваше здоровье.

Что такое генномодифицированные (ГМО) продукты питания?

ГМО означает «генетически модифицированный организм».

Термин обычно используется для пищи, в которой гены были изменены с помощью биотехнологий.

Используя генетическую модификацию, ученые способны производить новые сорта растений с определенными качествами, такими как устойчивость к вирусам или пестицидам.

Чтобы понять, как это действует, необходимы знания основных принципов генетики.

 Основы генетики

Генетика, это область науки, которая изучает гены и наследственность.

Гены содержат инструкции, как производить живые организмы. Это кодированные инструкции, состоящие из ДНК, которая находится внутри клеток.

Гены говорят клеткам что делать, и, в конечном итоге, определяют, как организм будет выглядеть и функционировать. Все живые существа наследуют гены от своих предков, поэтому мы так похожи на родителей.

Тем не менее, гены не являются полностью стабильными. Они склонны к изменениям, называемые мутациями.

Это одна из причин, почему каждый человек обладает уникальными физическими характеристиками. Гены отличаются даже у особей одного вида.

Резюме: Гены содержат информацию о том, как живые организмы должны выглядеть и функционировать. Гены незначительно отличаются даже среди особей одного вида.

Эволюция

структура днкЭволюция, это термин, который описывает изменения в организмах на протяжении многих поколений.

Эти изменения происходят потому, что генетический состав варьируется между отдельными людьми, даже для организмов в пределах одного вида.

Эволюция, как правило, очень медленный процесс, и определяется адаптацией к конкретным условиям окружающей среды.

Вот простой пример:

  • Разновидность растений находится на острове. На острове влажный климат и эти растения приспособились к росту в условиях повышенной влажности.
  • Постепенно, на протяжении тысячи лет, климат сменился с влажного на сухой.
  • Из-за индивидуальной изменчивости, некоторые из растений оказались устойчивыми к сухим погодным условиям, чем другие.
  • Эти растения выжили, в то время как менее засухоустойчивые растения засохли, не успев произвести семена.
  • В конечном итоге, эти растения представляют собой популяцию, приспособленную к жизни в засушливом климате.

Это называется естественный отбор, где фраза «выживает сильнейший» очень актуальна. Гены, которые лучше всего подходят для выживания в окружающей среде, передаются последующим поколениям.

Резюме: Генные изменения приводят к естественному отбору. Некоторые люди имеют больше шансов к выживанию и репродукции, что с течением времени может изменить вид.

Селекционное скрещивание

Люди использовали этот природный принцип для создания различных пород одомашненных растений и животных. Это называется селекция.

Селекция быстрее, чем эволюция. Она основывается на выборе лиц, которые имеют желаемые признаки и воспроизводстве их.

Например, коровы, которые были подвержены селекционированию, производят больше молока, а яблони — дают плоды большего размера.

С помощью генетической модификации, этот процесс стал более быстрым и точным.

Резюме: Селекция включает выбор лиц с определенными признаками и воспроизводство их.

Генетическая модификация

свежие бобыГенетическая модификация представляет собой метод, который позволяет ученым изменять генетический материал организма.

Обычно это делается путем переноса гена из одного организма к другому, придавая ему новые черты.

Например, генетическая модификация может быть использована для растений, для придания им устойчивости к болезням или пестицидам.

Она также может быть использована для повышения питательной ценности растений, позволить ему расти быстрее или сделать его вкус лучше. Возможности безграничны.


Вот некоторые примеры генетически модифицированных (ГМО) продуктов:

  • Устойчивая к гербицидам кукуруза и соевые бобы: Кукуруза и соевые бобы были модифицированы, чтобы придать им устойчивости к гербициду глифосат. Это позволяет фермерам распылять на полях гербицид, убивающих сорняки.
  • Папайя, устойчивая к вирусу: На Гавайях, папайя была генетически модифицирована, чтобы противостоять вирусу кольцевой пятнистости.
  • Золотой рис: Швейцарские ученые разработали золотой рис, тип желтого риса, который богат бета-каротином, антиокисдантом, который организм может превратить в витамин А.
Резюме: Генетическая модификация позволяет ученым переносить гены между организмами. Этот метод является более точным, чем селекция и открывает безграничные возможности.

Продукты с ГМО очень распространены в настоящее время

Количество продуктов с ГМО на рынке, растет с каждым днем.

молодой ученый рассматривает фрукты

Тем не менее, точное количество генномодифицированных продуктов сложно определить. Это происходит потому, что не всегда эти продукты маркированы.

В США, продукты с ГМО не должны маркироваться. С другой стороны, Европейский союз, требует маркировать все продукты, содержащие ГМО.

То есть, гораздо меньше продуктов с ГМО встречается в Европе, тогда как они более доступны на рынках в США.

Около 70-90% генетически модифицированных продуктов используется для корма скоту.

Если вы едите соевые бобы, особенно обработанные соевые продукты, вполне вероятно, они произведены из генномодифицированных растений. Более 90% сои — генетически модифицировано.

Споры о ГМО

кукурузаПродукты с ГМО весьма спорны.

Мнения людей об этих продуктах часто основаны на этнических, философских или религиозных взглядах.

Научные заблуждения также часто влияют на убеждения людей.

Тем не менее, есть много нерешенных вопросов, касающихся крупномасштабной генетической модификации в сельском хозяйстве.

Некоторые ученые обеспокоены потенциальным экологическим воздействием. В то же время, другие предполагают, что генетическая модификация может оказывать благотворное влияние на окружающую среду.

Сторонники ГМО также утверждают, что генетическая модификация может быть необходимой, чтобы предотвратить дефицит продовольствия, в то время как население планеты продолжает расти.

Но, большинство людей, которые избегают ГМО, делают это потому, что считают эти продукты вредными для здоровья.

Резюме: Генетическая модификация — спорный вопрос, и есть много вопросов без ответов.

Являются ли продукты с ГМО вредными для вашего здоровья?

Нельзя четко определить продукты с ГМО в полезные или вредные.

девушка с яблоками

Это полностью зависит от индивидуальных генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые следует оценивать в каждом конкретном случае.

Некоторые люди отмечают, что перенос гена из аллергенной пищевой культуры, такой как арахис, может сделать ГМО-продукт также аллергенным. Хотя возможно, тестирование безопасности, может предотвратить выход такого продукта на рынок.

То есть, риски, связанные с ГМО продуктами считаются очень низкими. Они не более тех, что вытекают из традиционных генетических манипуляций путем селекционного разведения.

На сегодняшний день нет доказательств того, что продукты с ГМО причиняют вред здоровью.

Тем не менее, несмотря на отсутствие доказательств против ГМО, существует значительная гражданская оппозиция к ним и дискуссии продолжаются.

Это может быть отчасти связано с общим недоверием к биотехнологическим компаниям. Существует потенциальный конфликт интересов во многих научных исследованиях.

Резюме: Нельзя обобщать все продукты с ГМО под марку вредных или токсичных. Там нет убедительных доказательств того, что эти продукты негативно влияют на здоровье человека.

Заключительные итоги

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что продукты с ГМО не являются вредными для здоровья человека.

Тем не менее, последствия для здоровья от обработки эти продуктов гербицидом глифосат до сих пор являются предметом дискуссий.

В итоге, нет никаких доказательств того, что само по себе генетическая модификация делает продукты вредными или токсичными.


Вам обязательно понравится

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.