Почему оливковое масло самый полезный жир на Земле?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

девушка держит оливковое маслоЖиры в рационе вызывают множество споров.

Вы будете встречать людей отстаивающих животные жиры или растительные масла, но правда всегда посередине.

Но, один из немногих жиров, с полезностью которого соглашается большинство людей, это оливковое масло.

Это масло, часть средиземноморской диеты, является традиционным жиром, диетическим продуктом для некоторых популяций.

Существует несколько исследований оливкового масла и его последствий для здоровья.

Эти исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты содержащиеся в нем, имеют мощнейшие преимущества для здоровья, в том числе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое оливковое масло и как его производят?

Оливковое масло, это масло, которое производится путем отжима оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс невероятно прост … вы давите оливки, получаете масло.

Но, есть одна серьезная проблема с оливковым маслом … он не всегда то, что вы думаете. Некоторое масло низкого качества производится с использованием химических веществ, или даже разводится другими, более дешевыми маслами.

Поэтому, покупать правильный тип оливкового масла очень важно.

Лучший тип — оливковое масло первого отжима (extra virgin). Оно добывается натуральным способом и стандартизировано по сенсорным качествам, таким как вкус и запах.

Оливковое масло, которое действительно натуральное, имеет характерный вкус и запах из-за высокого содержания фенольных антиоксидантов, именно поэтому оно так полезно.

Встречающиеся в продаж рафинированные, «облегченные» виды оливковых масел, часто производятся с использованием химических растворителей, обрабатываются теплом или разбавляются более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.

По этой причине, я рекомендую выбирать только оливковое масло первого отжима.

Но имейте ввиду, на рынке оливкового масла очень распространено мошенничество и очень важно, покупать у авторитетного продавца. Даже масло, которое помечено как «extra virgin», возможно, было сфальсифицировано с использованием дешевых ингредиентов.

Резюме: Настоящее оливковое масло первого отжима «Extra Virgin» является 100% натуральным и содержит большое количество антиоксидантов. Многие из более дешевых сортов подвергались термической обработке или разбавлялись более дешевыми видами масла.

Пищевая ценность оливкового масла первого отжима

оливковое масло в кувшинеОливковое масло достаточно питательно.

Оно содержит небольшое количество витаминов Е и К и множество полезных жирных кислот.

Вот содержание питательных веществ в 100 граммах масла:

  • Насыщенные жиры: 13,8%;
  • Мононенасыщенные жиры: 73% (большая часть из которых — олеиновая кислота);
  • Омега-6: 9,7%;
  • Омега-3: 0,76%;
  • Витамин Е: 72% от суточной нормы;
  • Витамин К: 75% от суточной нормы;
Но вот, где оливковое масло действительно сияет, это в содержании антиоксидантов.

Эти вещества являются биологически активными, а некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Некоторые из основных антиоксидантов оказывают противовоспалительное действие, например олейропеин, вещество, которые защищает холестерин от окисления.

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое содержание омега-6 жирных кислот, но имейте ввиду, что общее количество полиненасыщенных жиров остается относительно низким, так что это не должно быть причиной для беспокойства.

Резюме: Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и небольшое количество витаминов Е и К. Натуральное оливковое масло первого отжима богато антиоксидантами, некоторые из которых имеют преимущества для здоровья.

Оливковое масло содержит противовоспалительные вещества

оливкиСчитается, что хронические воспаления, являются одной из ведущих причин различных заболеваний.

Они включают в себя сердечно-сосудистые заболевания, рак, метаболический синдром, диабет, болезнь Альцгеймера и артрит.

Было высказано предположение, что основным механизмом полезности оливкового масла, является его способность бороться с воспалением.

Существует ряд доказательств, что олеиновая кислота, наиболее известная жирная кислота в оливковом масле, может уменьшать маркер воспаления.

Но основные противовоспалительные эффекты, как оказалось, оказывает антиоксидант олеокантал, который работает также, как ибупрофен, популярное противовоспалительное средство.

Ученые подсчитали, что количество олеокантала, содержащегося в 50 мл (3 столовые ложки) оливкового масла имеет такой же эффект, как 10% взрослой дозы ибупрофена для облегчения боли.

Существует также исследование, показывающее, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают экспрессию генов и белка, опосредованного с воспалением.

Имейте ввиду, что хронические, низкоуровневые воспаления, как правило, довольно мягки, и могут не проявлять себя годами или десятилетиями, нанося ущерб организму.

Употребление в пищу большого количества оливкового масла помогает предотвратить это, что приводит к снижению риска возникновения различных заболеваний … особенно сердечно-сосудистых.


Резюме: Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, питательные вещества, которые помогают бороться с воспалением. Это основная причина употреблять масло для здоровья организма.

Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца и инсульт) являются наиболее распространенной причиной смертности в мире.

Многие наблюдательные исследования отмечают, что процент смертности от этих заболеваний, намного ниже в регионах, где употребляют оливковое масло.

шеф капает оливковое масло

Это наблюдение, первоначально стимулировало интерес к средиземноморской диете, которая должна была имитировать питание людей в этих регионах.

Исследование средиземноморской диеты показывают, что она помогает предотвратить болезни сердца. В одном из исследований отмечено уменьшение сердечных приступов, инсультов и смертности на 30%.

Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря нескольким механизмам:

  • Снижение воспаления: Как упоминалось выше, оливковое масло защищает от воспаления, ключевого фактора сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Холестерин: Оливковое масло защищает частицы холестерина от окислительного повреждения — ключевого шага в болезнях сердца.
  • Улучшает функцию эндотелия: Оливковое масло улучшает функцию эндотелия, который отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
  • Свертываемость крови: Некоторые исследования показывают, что оливковое масло предотвращает нежелательную свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.
  • Снижает кровяное давление: В одном исследовании было отмечено снижение артериального давления у пациентов, страдающих им.
С учетом известных биологических эффектов, неудивительно видеть, что люди, употребляющие оливковое масло, имеют значительно меньше шансов умереть от сердечных приступов и инфарктов.

Я лично считаю, что доказательств более чем достаточно, чтобы рекомендовать это масло для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющие высокий риск их получить (семейная предрасположенность, например).

Резюме: Оливковое масло один из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть для здоровья сердца. Оно понижает кровяное давление, защищает частицы холестерина от окисления, уменьшает воспаление и помогает предотвратить нежелательную свертываемость крови.

Другая польза для здоровья оливкового масла первого отжима

бутылка маслаХотя, в основном, изучалось его воздействие на сердце, масло также связывают с рядом других преимуществ для здоровья.

Рак

Рак является частой причиной смерти, и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Исследования показывают, что жители Средиземноморья имеют довольно низкий риск возникновения онкологических заболеваний и некоторые из них предполагают, что это связано с употреблением оливкового масла.

Один из потенциальных доноров раковых клеток развивается из-за окислительного повреждения свободными радикалами, но оливковое масло содержит антиоксиданты, уменьшающие окислительное воздействие.

Олеиновая кислота также обладает высокой устойчивостью к окислению и оказывает благотворное влияние на гены, связанные с раковыми клетками.

Многие исследования в пробирках показали воздействие оливкового масла на раковые клетки на молекулярном уровне.

Но действительно ли оливковое масло помогает предотвратить рак, предстоит еще исследовать.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной помутнения рассудка.

Основной причиной болезни считается накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками в нейронах головного мозга.

Исследования на мышах показали, что вещества из оливкового масла помогает очистить эти бляшки в головном мозге.

Контролируемое испытание на людях показало, что средиземноморская диета обогащенная оливковым маслом оказывает благоприятное воздействие на функции мозга и снижает риск развития когнитивных нарушений.

Резюме: Существуют предварительные данные о том, что оливковое масло помогает бороться с раком и болезнью Альцгеймера, хотя они должны быть подтверждены в исследованиях под контролем человека.

Можно ли готовить вместе с ним?

бутылка оливкового маслаВо время приготовления пищи, жирные кислоты могут окислятся. Т.е., они вступают в реакцию с кислородом и могут повредиться.

В основном, это связано с двойными связями в молекулах жирных кислот.

По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к высокой температуре, в то время как поли ненасыщенные (имеющие множество двойных связей) чувствительны и могут быть повреждены.

Оказывается, что оливковое масло, которое в основном содержит моно ненасыщенные жирные кислоты (одна двойная связь), на самом деле достаточно устойчиво к высокой температуре.

В одном из исследований, его нагревали до 180 градусов Цельсия в течении 36 часов. Масло показало высокую устойчивость к повреждениям.

Другое исследование показало, что необходимо 24-27 часов кипения, чтобы масло достигло критического содержания вредных веществ.

В целом, оливковое масло кажется безопасным, даже для приготовления на сильном огне.

Заключительные итоги

Оливковое масло — супер полезное.

Для людей с болезнями сердца или при высоком риске получить их в будущем, оливковое масло является «рекомендуемым».

Однако … чрезвычайно важно получить качественный материал. То есть, оно не должно быть разбавлено более дешевыми видами масла.

Преимущества этого замечательного жира является одной из немногих вещей, с которыми согласно большинство людей.


Вам обязательно понравится

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *