7 полезных свойств темного шоколада (№ 5 — лучший)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

девушка ест шоколадкуТемный шоколад содержит питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья.

Он производится из семян дерева какао, являющегося лучшим источником антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить здоровье и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Темный шоколад очень питательный

Если вы покупаете темный шоколад с большим содержанием какао, то он на самом деле очень питателен.

Он содержит большое количество растворимой клетчатки и минералов.

Плитка 100-граммового темного шоколада с 70-85% какао, содержит:

  • 11 грамм клетчатки;
  • 67% от рекомендуемой суточной нормы железа;
  • 58% от рекомендуемой суточной нормы магния;
  • 89% от рекомендуемой суточной нормы меди;
  • 98% от рекомендуемой суточной нормы марганца;
  • А также большое количество калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 грамм довольное большое количество и не то, что вы должны употреблять каждый день. Кроме питательных веществ, они также дают вам 600 калорий и некоторое количество сахара.

По этой причине, темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Содержание жирный кислот какао в темном шоколаде также отлично. Жиры, в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных производных.

Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли вы не будете спать по ночам, так как содержание кофеина очень незначительно, по сравнению с кофе.

Резюме: Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем другими питательными веществами.

2. Темный шоколад — отличный источник антиоксидантов

темный шоколадВы когда нибудь слышали о параметре ORAC?

ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода. Это мера антиоксидантной активности пищевых продуктов.

В основном исследователи направляют кучу свободных радикалов (плохих) в образец пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «обезвредить» их.

Биологическая значимость этой метрики поставлена под сомнение, так как опыты проводятся в пробирке, что не означает ее эффективность в организме.

Тем не менее, я думаю, стоит отметить, что сырые, необработанный какао-бобы, являются одним из самых полезных и питательных продуктов, которые были протестированы.

Темный шоколад содержит органические соединения, которые являются биологически активными и функционируют в качестве антиоксидантов. К ним относятся полифенолы, флавонолы, катехины.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью полифенолов и флавонолов, чем некоторые фрукты, включая чернику и ягоды асаи.

Резюме: Какао и темный шоколад имеют широкий спектр антиоксидантов, намного больше, чем некоторые фрукты.

3. Темный шоколад улучшает кровоток и снижает уровень кровяного давления

тертый темный шоколадФлавонолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, покрытие артерий, для получения оксида азота.

Одна из функций оксида азота, посыл сигналов расслабления в артерии, что снижает сопротивляемость потоку крови и, соответственно, снижает артериальное давление.

Есть много контролируемых испытаний, показывающих что какао и темный шоколад улучшают кровоток и снижают артериальное давление, но эффект обычно слабо выражен.

Тем не менее, есть еще одно исследование у людей с повышенным кровяным давлением, которые не показали никакого эффекта, так что не все так просто с какао-бобами.

Резюме: Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и привести к небольшому, но статистически значимому снижению артериального давления.

4. Темный шоколад повышает HDL и защищает от окисления LDL

девушка с плиткой шоколада HDL (Холестерол липопротеидов высокой плотности) и LDL (Холестерол липопротеидов низкой плотности) — разновидности «хорошего» и «плохого» холестерина. 

Потребляя темный шоколад можно улучшить несколько важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В контролируемом испытании, какао-порошок значительно уменьшал окисленный холестерин LDL у мужчин.

Он так же повысил HDL и снизил совокупный LDL у мужчин с повышенным холестерином.


Окисленный LDL означает, что LDL («плохой» холестерин) взаимодействует с свободными радикалами.

Это придает частицам LDL реактивности и способности повреждать другие ткани, например артерии в вашем сердце.

Это имеет смысл, так как какао снижает уровень окисленного LDL. Оно содержит множество антиоксидантов, которые попадая в кровоток, защищают липопротеины от окислительного повреждения.

Темный шоколад может также уменьшить резистентность к инсулину, что является еще одним общим фактором риска возникновения некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Резюме: Темный шоколад снижает несколько важных факторов риска возникновения некоторых заболеваний. Он снижает подверженность LDL окислительному повреждению при одновременно повышении уровня HDL и повышения чувствительности к инсулину.

5. Темный шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

девушка с шоколадкойСоединения в темном шоколаде обладают высоким защитными функциями против окисления LDL.

В долгосрочной перспективе это должно привести к гораздо меньшему холестерину, откладываемому в артериях, и мы должны отметить более низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в течении длительного времени.

Оказывается, что у нас есть несколько долгосрочных обсервационных исследований, которые показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин, принимавших какао, было обнаружено, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 50% в течении 15 лет.

Другое исследование показало, что употребление в пищу шоколада 2 или более раза в неделю, снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Употребление в пищу шоколада реже, никакого эффекта не имеет.

Еще одно исследование показало, что шоколад более 5 раз в неделю, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти 3 исследования представляют собой так называемые «наблюдательные исследования», которые не могут доказать, что именно шоколад вызывает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, учитывая что у нас есть биохимический механизм (более низкое кровяное давления и окисление LDL), то я нахожу правдоподобным, что регулярное употребление черного шоколада на самом деле может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Резюме: Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потребляющих больше всего шоколада.

6. Темный шоколад может защитить вашу кожу от солнца

какао-порошокБиоактивные соединения в темном шоколаде могут отлично подходить для вашей кожи.

Флавонолы могут защитить от индуцированного солнечного повреждения, улучшить приток крови к коже, увеличить плотность кожи и гидратацию.

Минимальная эритемная доза (МЭД) — минимальное количество UVB лучей, необходимых чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения.

В одном исследовании, 30 человек употреблявшим шоколад, понадобилось в два раза больше МЭД.

Если вы планируете пляжный отдых, рассмотрите возможно включения черного шоколад в рацион за несколько недель или месяцев.

Резюме: Исследования показывают, что флавонолы из какао, улучшает приток крови к коже и защищает ее от повреждения солнечными лучами.

7. Темный шоколад улучшает функции мозга

докторХорошие новости еще не окончены. Темный шоколад может улучшать функции мозга.

Одно исследования добровольцев показало, что употребление в течении 5-ти дней флавонолов из какао, улучшает приток крови к мозгу.

Какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с психическими расстройствами. Оно также улучшает беглость речи и факторов риска развития заболеваний.

Какао также содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, которые могут быть основной причиной улучшения функций мозга в краткосрочной перспективе.

Заключительные итоги

Существует немало свидетельств, что какао может обеспечить существенные преимущества для здоровья, особенно в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, конечно, это не означает, что люди должны идти на все и потреблять большое количество шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит калории и их легко перебрать. Можно съесть один или два кусочка после обеда и попытаться по-настоящему насладиться им.

Имейте ввиду, что большинство шоколада на рынке, откровенное дерьмо. Вы должны выбирать качественный … органический, темный шоколад с 70% и выше содержанием какао.

Темный шоколад часто содержит немного сахара, но как правило его количество минимально и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Есть, конечно, и другие преимущества темного шоколада о которых я не упомянул … например, удивительный вкус.

Вам обязательно понравится

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *